工作动态

赵新文深入乡镇调研:保一方平安 促一方发展 富一方百姓

时间:2021-05-26 08:32:36   来源:中国湘乡网      作者:   阅读:

 中国湘乡网5月24日讯(湘乡融媒记者:李方遒)23日,湘潭市人民政府党组成员、秘书长、湘乡市委书记、二级巡视员赵新文深入中沙、虞唐、栗山、潭市、泉塘等乡镇,调研指导乡镇党委换届、防汛备汛等当前重点工作。赵新文强调,要迅速传达落实曹炯芳同志在湘乡领导干部会议上的讲话精神,高质量、高水平做好当前重点工作,真正做到保一方平安、促一方发展、富一方百姓,助推全市经济社会高质量发展。市委副书记周赏玲,市委常委、组织部长袁钢赤一同调研。

赵新文走进中沙镇易地搬迁群众家中了解情况。

在中沙镇道坪佃冲农场产业扶贫基地,赵新文察看蘑菇长势,了解销售渠道。

赵新文首先来到中沙镇易地搬迁安置点,实地查看易地搬迁群众入住、小区周边配套设施等情况,并走进搬迁群众家中,与他们交谈,详细了解搬迁后的生产生活、就业安置、后续帮扶等工作。当了解到中沙镇在安置点产业帮扶基地精心打造了蘑菇种植、油纸伞伞骨加工两大产业扶持项目,周边98户群众在家门口就业,真正实现让搬迁群众 “搬得出、稳得住、能致富”时,赵新文十分高兴,他指出,要高举发展旗帜,深入推进乡村产业振兴,夯实人民群众增收基础。要坚定发展信心,通过整合现有资源,有针对性地对农民工开展订单式培训,在拓宽群众就业路的同时把人才优势转化为产业发展新动能。

赵新文实地查看虞唐镇潭西村决堤塘坝和受淹的农田。

在虞唐镇潭西村山塘决堤现场,赵新文实地查看了受淹农田和决堤塘坝,详细了解受灾情况,并就塘坝修复以及农作物灾后自救进行了现场调度。赵新文要求,要积极开展生产自救,组织村民做好灾后复种工作,帮助受灾群众恢复生产、重建家园。水利部门要科学制定山塘恢复修补工作方案,高标准严要求抓好灾后重建,切实提高防灾减灾水平。要举一反三扎实做好当前防汛工作,强化值班值守,加大隐患排查力度,筑牢防汛安全网。

赵新文冒雨深入栗山地质灾害隐患点现场勘查。

当天,赵新文还冒雨深入栗山镇地质灾害隐患点进行现场勘查,详细了解隐患点监测及处置情况。赵新文指出,要坚决维护人民群众生命财产安全,转移安置隐患点周边人员,进一步做好隐患排查工作。要强化地质灾害应急处置,严格执行应急值班制度,切实发挥“群防群治”效应。要随时保持警惕,继续保持定力,认真研判当前雨情、汛情、天气变化,坚决防范和遏制各类灾害事故发生,用切实举措把地质灾害防治等工作抓细抓实抓到位。

赵新文在虞唐镇与乡镇领导班子座谈。

赵新文在栗山镇与乡镇领导班子座谈。

调研中,赵新文还深入潭市、泉塘等地,通过实地走访和召开座谈会的形式,详细了解各乡镇党委换届、防汛防疫等当前重点工作开展情况。

赵新文讲话。

赵新文指出,要迅速传达落实曹炯芳同志在湘乡领导干部会议上的讲话精神,对标对表把讲话精神贯彻融入到各项工作中,统一思想、凝聚合力,切实把会议精神转化为具体行动和举措。要高质量完成好乡镇党委换届及人大换届选举工作,各乡镇要结合本地实际,起草出高水平的党代会报告,为今后发展描绘宏伟蓝图。要推选出高素质的优秀党代表和人大代表,充分发挥党组织的领导核心作用。要扎实抓好当前重点工作,各乡镇要立足本地资源优势,培育壮大特色产业,激发乡村振兴内生动力,蹚出高质量发展新路子。同时,坚持一手抓发展一手抓稳定,切实做好当前防汛备汛和新冠病毒疫苗接种工作,真正做到保一方平安、促一方发展、富一方百姓,为建党100周年献礼。