工作动态

彭瑞林:动员群众 加大投入 共建干净 整洁 有序家园

时间:2020-11-27 11:10:41   来源:中国湘乡网      作者:   阅读:

 

图片4_副本.jpg

彭瑞林在育塅乡育塅村潘家湾美丽屋场调研。

中国湘乡网11月26日讯(全媒体记者:潘永)25日,湘乡市委书记彭瑞林来到东山街道和育塅乡调研人居环境整治工作。他指出,要加强宣传引导、积极发动群众,要继续加大投入、动员社会力量,要加强统筹协调、建立长效机制,深入推进农村人居环境整治工作,共建干净、整洁、有序的美好家园。市领导贺青、赵造时一同调研。

图片1_副本.jpg

彭瑞林在东山街道东岸村调研。

当天,彭瑞林首先来到东山街道东岸村,与街道、村负责人交谈,详细了解人居环境整治情况。眼下虽已进入寒冬,但东岸村仍是一片生机勃勃的景象,家家户户门前绿树环绕,路边的花朵竞相绽放,农家庭院内干净整洁。彭瑞林饶有兴致地走进农户家中,实地查看垃圾分类落实情况,并沿着村组道路,感受乡村新面貌。

图片2_副本.jpg

彭瑞林一行走村道、观村貌、察民情。

在育塅乡育塅村潘家湾美丽屋场,彭瑞林边走边看,详细了解美丽屋场建设情况,并对该村积极动员当地群众,通过发动乡贤等多方筹措资金,建设菜园、果园、田园、家园,将传统孝文化与农耕文化融入到美丽屋场建设中的做法给予充分肯定,并鼓励大家继续努力着力改善农村人居环境,让群众幸福感、获得感进一步提高。

图片3_副本.jpg

彭瑞林入户查看垃圾分类落实情况。

图片5_副本.jpg

彭瑞林查看美丽屋场文化墙建设。

近年来,湘乡以全面完成农村人居环境整治三年行动任务为重点,争创省市先进为抓手,全域推进美丽乡村示范创建和“十百千万”工程,全力攻坚农村人居环境整治。目前,全市形成了“户分类、村收集、镇转运、市处理”的垃圾处理模式,实现垃圾“减量化、无害化、资源化”;农业生产废弃物资源化利用率达到90%以上;拆除“空心房”和“一户多宅”1500余栋、18万多平方米;297个行政村均开展农村生活垃圾付费服务工作,共收取垃圾治理服务费1008万元。各地以“干干净净迎小康”为主题,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院清洁拓展,推动村庄清洁行动常态化、制度化,村容村貌持续向好。

图片6_副本.jpg

彭瑞林了解生物有机肥使用情况。

调研中,彭瑞林指出,人居环境改造的基础是生态发展。要加强宣传引导,积极发动群众。群众是农村人居环境改造的主要受益者,要充分调动群众的积极性,使之成为农村环境卫生的维护主体和农村垃圾的治理主体。要加大资金投入,动员社会力量。补齐短板,精准施策,建立健全农村垃圾回收处理体系,持续推进“厕所革命”,解决农村黑臭水体,建设一批美丽屋场示范点、村级文化广场,让老百姓真正得到实惠。要加强统筹协调,建立长效机制,巩固村庄绿化、污水治理、垃圾分类处理等整治成果,切实改善村容村貌,坚决打赢农村人居环境整治这场硬仗,建设干净、整洁、有序的美好家园。