工作动态

彭瑞林主持召开市委常委会会议 听取村(社区)“两委”换届选举试点等工作情况

时间:2020-11-09 15:49:21   来源:中国湘乡网      作者:   阅读:

 

image001.jpg

会议现场

中国湘乡网11月8日讯(全媒体记者:谭浪)11月8日,湘乡市委书记彭瑞林主持召开2020年第三十八次市委常委会会议。会议学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报及省委、湘潭市委有关会议精神,学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神,听取了市委党校、村(社区)“两委”换届选举试点、基层党建考核实施等工作情况汇报。市委副书记、市长周俊文,市委副书记周赏玲,市人大常委会主任李文亮,市政协主席彭初阳,市领导谢岸烨、谢永根、彭湘、黄建平、彭建平、龙科、刘志刚、袁钢赤、贺青等出席会议。

image003.jpg

湘乡市委书记彭瑞林讲话。

会议首先学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报及省委、湘潭市委有关会议精神。会议指出,要切实强化思想引领。进一步提高政治站位,增强政治自觉,切实把学习宣传、贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要切实强化学习宣传。在学习研讨、教育培训、宣讲宣传上下功夫,不断推动全会精神深入人心。要切实强化工作落实。坚持目标导向、保持战略定力,逐一抓好各项主要经济指标的落实,做好“十三五”收官、“十四五”规划工作,确保全面建成小康社会圆满收官、全年各项目标任务顺利完成。

会议学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神。会议指出,要深化思想认识。全市上下要全面深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在脱贫攻坚、项目建设等各项工作中展现新担当、实现新作为、作出新贡献。要革新工作理念。牢固树立“改革不走在前面,发展就一定落在后面”的理念,继续坚持以改革的思维来打破束缚、解决问题、推动发展。要突出改革重点。重点改革人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题。

会议听取了市委党校工作情况汇报。会议指出,要提高政治站位,充分认识到党校是党的思想教育重要基地,要发挥好党校的意识形态前沿阵地作用;要聚焦主业主课,加强党性主题教育,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,不断提高新时期党员干部的党性修养和理论水平;要提升办学水平,加强教学科研、人才队伍、管理服务创新,推动党校工作再上台阶。

会议听取了村(社区)“两委”换届选举试点工作汇报。目前,试点乡镇泉塘镇19个村(居)、栗山镇12个村(居)已推选出党组织候选人初步人选,并完成候选人资格审查,预计11月13日前完成试点乡镇的村(居)党组织换届选举。会议指出,要确立换届目标。村(社区)“两委”换届选举工作是市委、市政府实施乡村振兴战略的头等大事,必须严格执行省委、湘潭市委的文件精神,坚持党的领导、严格依法办事,圆满完成换届选举任务。要明确工作责任。成立市、乡两级换届选举领导机构和工作机构,建立市级领导联系乡镇制度,市纪委监委担负监督责任、严肃执纪监督,市委组织部发挥牵头协调作用,市民政局发挥部门职能作用,成立专班,强化保障,有力推进。要加强宣传引导。充分发挥市融媒体中心各媒体平台的舆论引导作用,加大宣传力度;必须严肃换届纪律,加强督查,提升群众的知晓度、参与度和满意度,确保换届工作风清气正。

会议听取了基层党建考核实施情况汇报。会议指出,要全面落实省委“1+5”文件要求,有序推进村(社区)“两委”换届选举工作,大力发展村级集体经济,持续推进基层公共服务“一门式”全覆盖,扎实推进“党建领航工程”,确保各项工作落实到位。

会议听取了国家安全工作情况汇报,研究了《中国共产党政法工作条例》在湘乡的贯彻实施情况以及其他若干事项。