工作动态

周赏玲“四不两直”到山枣月山督查脱贫攻坚工作

时间:2020-10-30 14:01:51   来源:中国湘乡网      作者:   阅读:

 

周赏玲看望慰问建档立卡贫困户洪仲明。.jpg

周赏玲看望慰问建档立卡贫困户洪仲明。

中国湘乡网10月30日讯(全媒体记者:李方遒)29日,市委副书记周赏玲以“四不两直”的方式到山枣镇、月山镇督查脱贫攻坚工作。

山枣镇莲兴村有建档立卡贫困户53户155人。近年来,莲兴村因地制宜发展产业,先后成立了3家种植专业合作社,并采取“合作社+农户”的模式,推动扶贫由“输血”向“造血”转变。截至目前,全村贫困户均已脱贫摘帽。

当天,周赏玲首先来到山枣镇莲兴村建档立卡贫困户洪仲明家走访。今年69岁的洪仲明因病致贫,近年来通过危房改造、产业扶贫、健康扶贫等一系列举措,他家的经济状况得到极大改善。今年,他的儿子还通过免费技能培训学到一门手艺,在长沙找到了工作,顺利实现脱贫摘帽。

周赏玲与洪仲明亲切交谈,详细了解他的身体状况和家庭情况,鼓励他保持乐观心态积极面对生活,并叮嘱随行镇村干部继续关心关注脱贫户,确保稳定脱贫不返贫。

周赏玲看望慰问建档立卡贫困户刘正志。.jpg

周赏玲看望慰问建档立卡贫困户刘正志。

在建档立卡贫困户刘正志家,周赏玲仔细查看扶贫手册,了解其家庭收入情况。今年79岁的刘正志因病致贫,但他依然辛勤劳作,种植了2亩水稻,养殖了数十只土鸡,靠双手成功脱贫。周赏玲对刘正志不等不靠、勤劳致富给予高度肯定,希望他好好保重身体,相信有党的好政策,未来的日子会越来越好。

随后,周赏玲还走访了月山镇紫云村、石柱村建档立卡贫困户彭姣秀、彭中平。

脱贫攻坚工作座谈会现场。.jpg

脱贫攻坚工作座谈会现场。

周赏玲在督查中指出,今年是决战脱贫攻坚的收官之年,必须以更大的决心、更强的力度推进脱贫攻坚工作。要坚持“细之又细、严之又严”的原则,开展脱贫攻坚问题整改“回头看”,不放过任何一个细节,真正把“两不愁、三障保”落到实处,坚决实现贫困户全面清零。要加强领导,狠抓工作落实,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,确保脱贫攻坚决战圆满收官。同时,要做好退捕禁捕工作,助力长江流域可持续发展。