工作动态

【庆祝中国共产党成立99周年】彭瑞林讲专题党课:深入践行以人民为中心的发展思想

时间:2020-07-02 11:47:25   来源:中国湘乡网      作者:   阅读:

 

湘乡市举行庆祝中国共产党成立9周年专题党课.jpg

湘乡市举行庆祝中国共产党成立99周年专题党课

中国湘乡网7月1日讯(全媒体记者:谭浪 李方遒)今天是中国共产党成立99周年,99年的风雨兼程铸就99年的光辉历程。今天上午,湘乡市庆祝中国共产党成立99周年专题党课在湘乡剧院举行。湘乡市委书记彭瑞林以《深入践行以人民为中心的发展思想》为题,为党员干部上了一堂生动的党课。市委副书记、市长周俊文主持专题党课。市委副书记张茂丰,市人大常委会主任李文亮,市政协主席彭初阳参加学习。

专题党课上,彭瑞林从历史之渊源、时代之内涵、我们之行动三个方面,深刻阐释了“深入践行以人民为中心的发展思想”的理论来源、发展历程、湘乡实践等,具有很强的理论性、针对性和指导性,为全体党员干部明确了肩负的职责和使命,为下一步工作开展指明了方向。

市委书记彭瑞林讲专题党课.jpg

市委书记彭瑞林讲专题党课

彭瑞林指出,从历史之渊源来看,中国国家政权上下五千年,民本思想经过不断传承和发展,从《尚书》中“民为邦本,本固邦宁”,到孔子“政者正也”,再到贾谊“民者,万世之本也”。无一不体现了民本思想。今年全国两会期间,习近平总书记4次“下团组”多次谈及“人民”,充分彰显了党和国家的亲民之意、爱民之情、利民之心。从时代之内涵来看,重点要坚持人民主体地位的根本立场,坚持实现人民对美好生活的向往的奋斗目标、坚持维护人民根本利益的价值追求,紧紧依靠人民群众,密切联系人民群众,努力让人民群众更加满意。

就湘乡如何深入践行以人民为中心的发展思想,彭瑞林强调,要提高政治站位让党旗更鲜艳。坚定理想信念,坚定对马克思主义和共产主义、对党和人民的信仰;强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念;锤炼忠诚品格,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

要加强生态保护让环境更舒适。切实抓好农村人居环境整治,落实好“四清四治四提升”要求,突出清垃圾、治空心房、提升村容村貌管理水平三个工作重点;重点抓好村干部党员带头搞卫生,健全环境督查制度;坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。

要实现共同富裕让生活更美好。脱贫攻坚要以产业扶贫为主攻方向,重点扶持特色企业、合作社发展;做好“六稳”、落实“六保”,全力保障居民就业、基本民生、产业链供应链稳定、基层运转,重点保障市场主体,紧抓实体经济;突出保障粮食能源安全,抓好耕地抛荒撂荒整治、田间管理、一季稻生产、资金投入等工作;要切实满足群众衣食住行等基本需求和人身财产安全需求、人格需求、实现自我的需求。

要突出示范带头让作风更务实。要用心用情、实干苦干,热爱伟大的祖国,热爱可爱的家乡,充分发挥党员的示范带头作用,大力弘扬务实作风,始终保持清廉本色,为湘乡发展献计献策。

最后,彭瑞林寄语广大党员,要满怀家国情怀,建设美丽湘乡。

活动现场.jpg

活动现场

周俊文要求,全市广大党员干部要坚定理想信念,必须坚持人民至上、坚持以人民为中心的发展理念,发扬党的优良作风,践行党的群众路线,始终同人民群众保持血肉联系;要强化责任担当,进一步强化直面困难的勇气、履职尽责的意识、敢于担当的精神,在担当奉献中实现人生价值;要狠抓工作落实,各级党组织要组织党员干部深入学习、贯彻落实好专题党课精神,结合各自岗位工作实际,抓好工作落实,抓好脱贫攻坚问题整改、人居环境整治、粮食生产、安全生产、综合治理、信访维稳等工作,全力以赴推动今年各项目标任务如期完成。

市委常委谢岸烨、谢永根、彭湘、周赏玲、彭建平、陈星辉、龙科、刘志刚和全市副县级以上党员干部;常委单位班子成员、市直单位、垂直或双管单位党政正职;乡镇(街道)党政正职、组织委员、宣传统战委员;90后市委管理干部;青干班学员、省委选调生;村(社区)党组织书记;湘乡市党的理论政策宣讲员;新党员代表等800多人聆听了党课。