工作动态

彭瑞林:集中精力抓发展

时间:2020-06-24 09:05:40   来源:中国湘乡网      作者:   阅读:

 中国湘乡网6月21日讯(全媒体记者:谭浪)6月21日,湘乡市委书记彭瑞林主持召开全市经济形势评估分析工作会议,盘点今年以来的经济工作,分析当前经济运行情况,全力冲刺“双过半”,确保全年目标任务圆满实现。彭瑞林强调,要认清形势,保持发展定力;认清目标,保持奋战状态;认清责任,保持扎实作风,集中精力抓发展,着力推动经济社会高质量发展。市委副书记、市长周俊文出席会议。

1.jpg

市委书记彭瑞林主持召开全市经济形势评估分析工作会议

今年以来,新冠肺炎疫情给全市经济运行带来了全面冲击。面对严峻考验,全市上下坚决贯彻落实中央、省、湘潭市各项决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,主要经济指标企稳回升,总体上保持稳定和恢复向好态势。1-5月,全市规模以上工业增加值同比下降2.6%,排湘潭市第二;固定资产投资同比增长1.7%,排湘潭市第二 ;重点项目已完成投资70.03亿元,完成年度计划的41.53%;商品房屋销售面积19.66万平方米,同比增长2.8%;完成社会消费品零售总额45.04亿元, 排湘潭市第一;完成财政总收入8.2亿元,排湘潭市第二;完成进出口总额5400万美元,同比增长38.6%;金融机构各项存款余额403.46亿元,同比增长7.3%,各项贷款余额248.1亿元,同比增长22.8%。

2.jpg

会议现场

微信图片_20200622085504.png

市委书记彭瑞林讲话

彭瑞林强调,一要认清形势,保持发展定力。看到成绩,坚定信心。从主要经济指标来看、保持了平稳向好势头,从干部队伍来看、体现了良好精神风貌;看到挑战,迎难而上。必须直面疫情带来的挑战,保持头脑清醒,高度重视,化压力为动力,鼓足干劲、迎难而上,坚定不移推动经济高质量发展;看到机遇,分毫必争。必须认真把握国家出台一系列稳投资、补短板、惠民生以及“六稳六保”等政策举措,新增中央预算投资,国家发改委支持县域发展三个方面的重大机遇,定点研究,加强衔接,加大争资争项力度,争取更大支持。二要认清目标,保持奋战状态。坚定争先创优的理念。工作有目标,奋斗才有方向。经济发展方面,省、湘潭制定的主要的经济指标都要争取进入前列,经开区要实现两年内进入全省产业园区20强、进军千亿产业园区的奋斗目标。重点工作方面,全面小康、脱贫攻坚要朝着全省先进的目标继续努力,省政府的真抓实干表彰的次数不能低于去年。改革方面,要树立“改革不走在前面,发展就一定落在后面”的理念,力争成为省内改革的先进地区、争当各项改革的试点县市,确保各项工作都走在前面、力争先进,推动湘乡的各项工作水平上一个新的台阶;树立大干项目的导向。项目建设是第一位的事,一定要第一时间牢牢抓在手上,把主要精力放在这上面来,坚决摒弃拖延心态、懈怠心理,已有项目必须加快推进,新项目的引进要争取安家落户;营造支持实体的环境。实体经济尤其是工业企业是湘乡经济的核心问题,要像敬重孝顺父母一样关心实体经济的发展,支持实体经济必须舍得再舍得,坚持“只求所在、不求所有”,只要企业在湘乡,就业就在、流通就在、税收就在。守住民生保障的底线要坚决打好打赢三大攻坚战,突出抓好“六稳”“六保”。三要认清责任,保持扎实作风。勇于深入一线发现问题、解决问题。突出解决好发展的瓶颈问题、廉政的细节问题,真心实意帮助企业排忧解困,促进企业加快发展;敢于为实习经济发展壮大拍好板、撑好腰。该拍板的坚决拍好板,该撑腰的坚决撑好腰,大胆支持工业企业;善于钻研政策,争取最大红利,确保项目落地。集中精力抓发展,圆满完成全年各项目标任务,着力推动经济社会高质量发展。

市委副书记、市长周俊文对全市今年以来经济运行情况进行了点评,客观分析了当前经济形势短板,并就下半年经济工作作了安排部署。他指出,今年以来,全市经济形势取得新成效,主要表现在经济运行逐步步入正轨,重点项目进展顺利,重点工作取得新突破,三大攻坚战扎实推进,“六稳六保”工作取得较好的成绩五个方面。

周俊文要求,要提振发展信心,看到国省政策释放红利、湘乡发展现状较好、办法总比困难多三个利好方面,明确目标定位,坚定抓好工作的决心,补齐短板。要提升服务水平,加大对企业的帮扶力度,绝不能走过场,坚决落实好各项政务服务。要狠抓产业招商,形成产业链招商,在建链、补链、延链、强链上下功夫。要狠抓项目建设,加快推进项目建设,不能总把困难放在前面,坚持两手抓两统筹,争取双胜利。要狠抓“六稳六保”工作,按照既定目标任务,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”措施。要加强工作的调度,对主要经济指标加强调度,在调度的过程中切实解决遇到的具体问题,项目推进的具体问题,企业生产的具体问题。

市委常委、常务副市长周赏玲,市委常委、市委办主任陈星辉,市委常委、副市长刘志刚, 副市长谢北葵、袁钢赤、侯爱萍、赵造时、龚志光,副市长提名候选人王光武分别就分管领域相关工作进行了部署。

市统计局、市发改局、市科技工信局、市财政局、经开区、市商务局、市农业农村局、中国人民银行湘乡市支行等单位负责人汇报1—5月经济运行情况。