工作动态

彭瑞林:加强预警研判巡查排险 确保安全度汛

时间:2020-06-11 09:26:00   来源:中国湘乡网      作者:   阅读:

图片22_副本.jpg

会议现场

中国湘乡网6月4日讯(全媒体记者:潘永)6月4日,湘乡市委书记彭瑞林在调度全市防汛工作时指出,要进一步提高思想认识,加强预警研判、值班备勤和巡查排险,确保安全度汛。

图片3_副本.jpg

彭瑞林察看受灾情况

当天,彭瑞林首先来到菜石江龙洞镇石头村段查看此次强降雨受灾情况。受2日晚强降雨影响,菜石江河堤被冲毁百余米,其中石头村段被冲毁近30米。到4日上午,石头村还有数十亩水田被淹。彭瑞林沿着田垄仔细查看农作物受损情况,与当地干部群众交谈,详细了解受灾及灾后恢复情况。了解到镇村干部在强降雨过程中,迅速组织人员进行巡逻检查,对险要地段设置警戒线,受灾后及时组织村民开展生产自救,彭瑞林对此给予充分肯定。他指出,镇村干部要在确保安全的前提下,加强巡查排险,保障人民群众生命财产安全。

图片2_副本.jpg

彭瑞林了解受灾及灾后恢复情况

在湘乡水文站,彭瑞林详细了解涟水河水位、流量等情况,并细细叮嘱工作人员,做好汛期水文预报和数据信息的及时互通,为防汛指挥调度提供科学的水文数据支撑。

进入6月以来,湘乡遭遇了入汛以来最强的一次强降雨过程。全市有16个乡镇街道不同程度受灾,受灾人口共计46324人,农作物受灾3.25万亩,直接经济损失2840.8万元。据气象部门预测,湘乡本周还有一次大到暴雨过程,6月份将有5场左右强降雨。

图片11_副本.jpg

彭瑞林讲话

彭瑞林指出,思想认识要进一步提高。全市上下特别是防汛抗旱指挥部组成单位要克服麻痹侥幸思想,既要做好大中型水库的防汛,也要重视小型水库、中小河流、塘坝的安全和山洪地质灾害的防御,积极做好各项准备工作;要切实加强预警研判,及时分析研判雨情、水情、汛情,及时发布预警信息,做好防汛各项工作;各部门要加强联动,各司其职,全面强化值班备勤和巡查排险,全力做好防汛备汛各项工作,确保安全度汛。

市委常委、市委办主任陈星辉参加调度。