工作动态

彭瑞林寄语全市青年: 实干才有实力 苦干才能心安 志纯方可久飞

时间:2020-05-06 10:18:59   来源:      作者:   阅读:

八八八.png

湘乡市青年代表座谈会召开

八八.png

市委书记彭瑞林讲话

中国湘乡网4月30日讯(全媒体记者:潘永 李方遒)五四精神,传承有我。4月29日,湘乡市青年代表座谈会召开。市委书记彭瑞林寄语全市广大青年,实干才有实力,苦干才能心安,志纯方可久飞,为建设实力湘乡、幸福龙城,创建全国文明城市,实现高质量发展贡献青春力量。座谈会由市委副书记张茂丰主持。

代表发言组图_副本111111.png

优秀青年代表发言

座谈会上,来自全市各行各业的优秀青年代表结合自身工作实际,用饱满的热情、生动的事例、朴实的语言,畅谈人生感悟、成长体会,展示了当代青年爱国、青春、奋斗的时代精神和独特风采。

来自毛田派出所的邹永在疫情期间主动请缨参加抗疫工作组,连续奋战42个日夜,全面完成了各项工作任务。邹永说,我从抗疫战争中学会战斗,从组织和领导的关怀中更加懂得感恩,从为人民服务的实践中坚定了初心。我是一个湘乡人,我深深地热爱着这片土地。战疫还在继续,防风险、护稳定、保安全、促发展,人民警察奋战不息。在未来的工作和各项斗争中,我将只争朝夕,不负韶华,有召必来。

来自中沙镇政府的叶理驰说,人须事上磨,方能立得住,唯有通过学习、努力、思考、总结,不断给自身加压加码,才能经得住风浪,受得住打磨。

来自振添光学的周伟伟说,我相信有更多的人会选择湘乡,落户龙城,爱上这一座城,愿意为魅力湘乡的发展奉献自己的力量。

来自黄公略故居的讲解员王娜说,没有革命先烈的牺牲,就没有今天的幸福生活。作为一名来自外地的湘乡媳妇,我将不断学习充实自己,传承红色革命精神,在平凡的工作岗位上作出不平凡的贡献。

听取全市共青团工作情况汇报和青年代表发言后,彭瑞林充分肯定了共青团和广大青年在全市发展中所作出的贡献,特别是在今年的疫情防控和复工复产等工作中,青年们承担了大量急难险重的任务,以实际行动诠释了青年一代的初心与使命、责任和担当。

彭瑞林指出,市委对广大青年特别是青年干部的成长格外关心关注。大家要牢牢记住前人说过的五句话,时时鞭策自己、不断提升自我。第一句:“从大处着眼,小处着手”。要有清醒的认识,当前社会正处于百年未有之大变局,面临的形势复杂、压力巨大,让许多的年轻朋友无所适从。大处不着眼,格局上不去;从大处着眼就是要心中有党、有家国情怀、知行合一;青年同志要响应党中央的号召,树牢”四个意识”,坚定“四个自信” ,做到“两个维护”;要热爱伟大的祖国,热爱可爱的家乡;爱国家与爱家乡是一致的,一个人不爱家乡何以爱国家。情到深深处,他乡亦故乡;要知行合一,知上不去,行就会落下来;从小处着手就是要注意细节。第二句:“少年经不得顺境”。少年只有经受磨难、失败、挫折,才能更好的成长,不能沾沾自喜、不能高人一等、不能脱离群众。第三句:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。好与坏会相互转换,要善于学习,懂得做人、做官、做企业家的道理。第四句:“文明其精神,野蛮其体魄”。年轻人要在学习生活的同时,注重自己身体健康;要抓铁有痕、踏石留印;要培养好的习惯,做事要有恒心、有毅力,意志坚定、顽强奋斗。第五句:“但求耕耘,莫问收获”。人要勤劳,付出的都是美好的,只要付出了汗水,就不要担心收获、在意收获。

彭瑞林寄语全市广大青年,实干才有实力、苦干才能心安、志纯方可久飞。只有在实干中才能找到办法、得到成长的经历,才能够培养自己的能力,经常实干,实力自来。只有经过苦干付出了汗水,内心才能安定。志向坚定、纯粹才能飞得更久、更高、更远。不要问湘乡为你干了什么,而要问你为湘乡干了什么。青年同志要只争朝夕、不负韶华,传承五四精神,承担时代使命,为建设实力湘乡、幸福龙城,创建全国文明城市,实现高质量发展贡献青春力量。

市领导陈星辉、李宏钰、刘许生、钟国强参加座谈会。