领导讲话

陈星辉在全市办公室工作会议上的讲话

时间:2021-04-02 10:57:09   来源:      作者:   阅读:

 

同志们:

今天召开办公室主任会议,目的是回顾总结全市办公室系统过去一年的工作,同时坚持问题导向安排部署下一阶段的工作,推动全市办公室系统在高水平参谋服务、高效率统筹协调、高质量督促检查、高标准服务保障上取得新成效。

过去一年,在同志们的共同努力下,我们坚持疫情防控与“三服务”工作统筹推进,强化政治担当,忠诚履职尽责,各项工作全面提升。2019年党委信息工作、督查工作获全省先进,党办系统统筹联动工作考核获评湘潭市第一名,市委办继续保持湘潭市文明标兵单位荣誉称号。减文控会工作也在湘潭排在前列,全年以市委、市委市政府或两办名义签发文件精简53.8%,全市性会议精简36.1%,市委督查室、市政府督查室牵头开展的督查精简50%。同时,全市办公室系统主动围绕服务中心大局来谋划工作,打好了“三大攻坚战”,推进了项目建设、乡村振兴、全面小康、民生实事办理、社会综合治理等重点工作,统筹开展了建党98周年、新中国成立70周年等一系列大型庆祝活动。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市办公室系统广大党员干部放弃春节假期奋战在疫情防控一线,24小时服务保障不离线,舍小家、为大家,为统筹推进全市疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献,充分展示了靠得住、干得好、过得硬的干部队伍形象,展现了全系统担当尽责的精神风貌。

这些成绩的背后是同志们夜以继日的辛勤付出,我陪同瑞林书记参加省委巡视组张正组长在纪委的调研座谈会时,张正组长动情地说,我经常晚上经过行政中心大楼的时候看到市委办、纪委这些部门办公楼的灯常亮,甚至是通宵达旦地亮,同志们不容易。其实我知道,常亮的灯不止张组长说的这几个单位,全市办公室系统的“常明灯”还有很多,灯的背后是同志们日复一日守初心担使命的坚持。今天借这个机会,我代表市委和市委办,向大家道一声“同志们辛苦了,为你们点赞”。

在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到不足。特别是通过省委巡视组的思想把脉、行动会诊,帮助我们从更深层面认识在“三服务”工作上的一些差距,尤其是在整治形式主义、官僚主义、推动基层减负上还存在不足。所以,在开今天这个会之前,我酝酿了很久,办公室主任会议年年开,怎样开出新意,怎样让大家在繁忙工作中抽出时间来开的这半天会有收获?直到早几天拿到新出版发行的《习近平治国理政》(第三卷),读到“走得再远都不能忘记来时的路,力戒形式主义、官僚主义,广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”这三篇文章时,深受启发,结合当前工作中存在的一些问题,我个人的一些工作体会,以《力戒形式主义官僚主义 让坚持一流工作标准成为一种习惯》为题与大家共同交流,为推动全市办公室系统在以文辅政、统筹协调、督查落实、保障运转、服务群众、队伍建设上再提升,为奋力谱写湘乡经济社会高质量发展新篇章贡献更多智慧力量提供一些参考路径。下面,我分别从形式主义、官僚主义有哪些问题,什么是形式主义官僚主义,破除形式主义官僚主义怎么办三个方面来谈一谈。

一、当前工作中存在的形式主义官僚主义问题

712日,人民网转载了中纪委网站一篇题为《持续发力祛除作风顽疾 透视58起形式主义官僚主义典型问题》的文章,这当中对58起典型案例进行了梳理,归纳为“贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果”“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”“在联系服务群众中消极应付、冷硬横推、效率低下,损害群众利益,群众反映强烈”④“文山会海反弹回潮,文风会风不实不正,督查检查考核过多过频、过度留痕,给基层造成严重负担”,四个方面的问题。这四个方面的问题在我们办公室同志的工作中也不同程度的存在,具体表现为5个方面:

1、传达贯彻“上下一般粗”。什么叫传达贯彻上级决策部署要求“上下一般粗”?顾名思义,就是在传达贯彻过程中,不经研究,不加消化,不具体情况具体分析,对上级决策部署要求照抄照搬式地机械传达,以文件贯彻文件。去年开展形式主义官僚主义集中整治工作,要求各部门单位结合自身查摆的问题制定工作方案,我后来问督查室的同志看了看交过来的这些方案,大多跟市里下发的差不多,只是改动了签发单位和签发日期,我要求退回重新搞,但是交过来改观依然不大。后来,湘潭市委督查室来督查相关工作时,指出来我们一些单位这方面的问题比较突出。

2、落实工作“甩手掌柜”。办公室承上启下、协调各方,是联系群众、服务基层的桥梁纽带,是一个极端重要岗位,出不得一丝差错,来不得半点马虎。有同志向我反映,在今年接待一位省级领导的工作中,相关单位的负责同志将工作层层摊派,最终将工作交办给党建组的干部和村支部书记执行。大家想一想,涉及到慰问对象家里的情况、所在镇和村的各项工作汇报、点上的信访维稳、沿线的环境卫生等方方面面。党建组的干部和村支部书记能够代表镇上把这么重的任务接回去吗?我们还有些同志“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,认为办公室服务好主要领导就行,对待群众的来信来访态度冷漠生硬、口大气粗,没有把群众的冷暖系在心上,造成一些本可以在基层解决的问题,由于初信初访处理不当,演变成越级信访问题。

3、信息报送“复制粘贴”。材料口的同志跟我反映,很多单位报送的信息,停留于“为报信息而报信息”,“复制”“粘贴”就报上来,“拼凑”信息。这些信息对上级党委决策毫无用处,失去了办公室当好参谋助手的作用。如,一些要报送贯彻落实省委、市委重要精神的信息,经常是照搬上级文件中的话,搞“文件返销”。还有的信息高谈阔论半天没有进入正题,“包子一口咬不到馅”,“再咬一口包子就没了”,有用的话不过几句,还埋在中间,几乎看不到“肉”。还有的单位对重大突发事件的信息报送也很不及时,根本没有把这项工作放在心上、抓在手上,一些紧急突发信息掌握不及时、报送不到位,有的甚至紧急事情已经发生了几天才报一个初步情况过来。

4、调查研究“说套话”。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。邹韬奋曾经说过“书生报国无他物,唯有手中笔如刀”,我觉得这两句诗用在办公室开展调查研究,发挥参谋作用上恰如其分。但是办公室的同志真正沉下心、扑下身子选择当前工作热点难点做课题搞调查研究的少,闭门造车的多,深入群众的少,导致写出来都是“普通话”,道理放之四海而皆准,每一篇读起来都似曾相识,长篇大论,对仗严谨,却没有干货。套用一句网络语来说就是有好看的皮囊,但没有有趣的灵魂,很难为市委市政府提供有价值、有深度、有质量的决策参考。

5、手电筒照自己不够。我知道,今天我坐在这里谈形式主义官僚主义,有同志会讲市委办本身就有形式主义官僚主义的问题,我个人也有这方面的问题。所以,我在这里既是提个要求,也是提个请求,同志们会后可以向我反馈市委办存在的形式主义官僚主义问题,有问题不可怕,可怕的是对问题麻木不仁。习近平总书记说形式主义问题出在下面,根源在上面,把大家不敢说的都说出来了,心里感觉很敞亮。市委办作为牵头整治形式主义官僚主义的部门,要力戒形式主义的手电筒只照别人不照自己的现象。要勇于刀刃向内,敢于正视问题,通过带头克服自身的形式主义来推动解决普遍存在的形式主义。

二、深化对形式主义官僚主义的认识

面对工作中存在的这些问题,要想拿出有效管用的整治措施,我想首先必先弄清形式主义、官僚主义的来龙去脉,找到形式主义、官僚主义的病根。

1、什么是形式主义

“主义”,这个词从政治学的范畴代表系统理论、制度体系的意思,如社会主义、资本主义。我们说的“形式主义”“官僚主义”中的“主义”,是政治实践层面上狭义的“主义”表示某种思想方法、工作作风等。按照唯物辩证法的观点,形式与内容是辩证统一的关系,内容决定形式,形式又反作用于内容。与之相反,片面强调形式决定内容,使形式超出内容的肯定和许可,或者把原本合理的形式庸俗化,使之失去对内容的积极作用,甚至产生消极的反作用,这些唯心主义形而上学的观点构成形式主义的思想根源。

形式主义由来已久、隐蔽性强。马克思、恩格斯虽然没有明确使用“形式主义”一词,但已经对它的实质作了严厉的批判。在19世纪七八十年代的法国,工人组织内部各派系都以“马克思主义者”自居,只顾着表面形式上的争论而忽视思想内容上的理解。对此,马克思发出了“我只知道我自己不是(这些人所谓的)马克思主义者”的怒斥。到了1890年间的德国,各色人等如大学生、著作家和没落的年轻资产者,纷纷涌入党内,在不求甚解的情况下便大言不惭声称“在搞马克思主义”。恩格斯此时借用了德国诗人海涅的名言“我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤”,对这些形式主义者作了辛辣的讽刺。

毛泽东同志在领导开辟中央革命根据地的过程中,从世界观和方法论的深层次上严厉批判了形式主义。1930年,在《反对本本主义》中,毛泽东同志指出:“不根据实际情况进行讨论和审察,一味盲目执行,这种单纯建立在‘上级’观念上的形式主义的态度是很不对的。为什么党的策略路线总是不能深入群众,就是这种形式主义在那里作怪。”1942年至1945年的延安整风运动,大力反对主观主义以及形式主义、官僚主义,从而使这一概念广为人知,形式主义和官僚主义也成为历代党中央领导集体坚决反对的工作作风。

2、什么是官僚主义

那么什么是“官僚主义”呢?“官僚主义”中的“官僚”,古时泛指官吏,早先出自《国语·鲁语》,没有褒贬之分。后来常用作贬义词,意指只注重形式,脱离实际和群众,做官当老爷的官员。自古以来,为民做主是官员的本职即内容,而有的官员却沉湎于所谓的“官威”这一“高高在上”的形式,对自己的职责抛在脑后。可见,官僚主义与形式主义是紧密联系在一起的。

随着马克思主义政党在局部乃至全部从革命党转变为执政党,官僚主义也开始“露头”。早在瑞金时期,毛泽东同志谈到动员群众工作时,提出“要把官僚主义方式这个极坏的家伙抛到粪缸里去”。他讲到,官僚主义主要表现为敷衍塞责和命令主义,后一种表现比前一种表现的后果更严重。例如,在向群众推销公债时,只是蛮横地按照数目去派,对群众是否了解公债不管不顾,严重损害了党在群众中的威信。形式主义、官僚主义的表现形式不是一成不变的,而是随着形势发展变化不断翻新花样。习近平总书记曾准确形象地给新时期的形式主义、官僚主义画了“肖像”:形式主义具体表现为知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。官僚主义具体表现为脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。

3、形式主义官僚主义问题形成的根源

19521225日,一份中共中央山东分局纪律检查委员会呈送的报告放在了毛泽东主席的案头。这份报告集中反映了山东省、县、区、乡、村各级党政组织中普遍严重地存在官僚主义等问题。有的干部不了解人民群众的疾苦,不了解“离开自己工作机关稍为远一点的下情”,不了解基层组织中存在的许多“命令主义和违法乱纪的坏人坏事”,甚至熟视无睹,姑息包庇。毛泽东同志深感问题的严重性,随即代中共中央起草《关于反对官僚主义、反对命令主义、反对违法乱纪的指示》,并于10天后下发全党。在这篇指示中,毛泽东同志对党内官僚主义长期存在的病根从三个方面做了深入的思考。

 1.从社会历史根源来看是“反动统治阶级对待人民的反动作风(反人民的作风,国民党的作风)的残余”造成的。基于对中国社会和历史的深刻认识,毛泽东同志把官僚主义看成是旧社会遗留下来的“灰尘”和“污毒”。193212月,他在分析官僚主义侵入苏维埃政府的原因时,首先就提到“由于中国半封建社会和国民党的官僚主义之传染”。即便是在社会主义革命和建设时期,毛泽东同志仍然认为:官僚主义的社会根源,是反动统治阶级对待人民的反动作风(反人民的作风,国民党的作风)的残余在我们党和政府内的反映。官僚主义这种旧社会遗留下来的坏作风,一年不用扫帚扫一次,就会春风吹又生了。

2.从思想认识根源来看是“不了解和不关心人民群众的痛苦”造成的。共产党人的一个显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。毛泽东同志认为,不了解和不关心人民群众的痛苦,不了解和不关心基层真实情况,高高在上,“缺乏艰苦奋斗的精神,只图一时便宜”,只想做官当老爷,最容易滑入官僚主义的深渊。而无论哪种官僚主义的倾向,其毛病的性质都是一样的,就是脱离群众。1956年党的八届二中全会上,毛泽东同志语重心长地提醒全党:“我们一定要警惕,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。谁犯了官僚主义,不去解决群众的问题,骂群众,压群众,总是不改,群众就有理由把他革掉。”

3.从工作方法根源来看是“不知道领导和群众相结合、一般和个别相结合的原则”造成的。上级对下级只交代工作任务,而不交代政策、不交代工作方法;只有一般性地布置工作,而无具体的指导工作和检查工作,这些统统都会导致官僚主义。毛泽东同志把在工作当中提出任务比作是“过河”,而把完成这项任务所用的工作方法比作是“架桥”或“划船”。官僚主义的工作方法,不知道在工作中要采用一般号召和个别具体指导相结合、领导和群众相结合的原则,这样就不能解决“桥或船的问题”,因而“过河就是一句空话”。

4、新时代对形式主义官僚主义的认识

党的十八大开启新时代伊始,全党自上而下认真落实中央八项规定精神,全力整治“四风”。经过几年的努力,享乐主义、奢靡之风基本得到遏制,但形式主义、官僚主义仍然顽固存在,成为了作风建设中存在的“顽疾”,严重损害党和政府的形象,干部群众深受其害、深恶痛绝。习近平总书记见微知著,对形式主义、官僚主义的危害有着深刻的认识,反复告诫全党要防止、克服形式主义和官僚主义。2013年他在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时,就对形式主义、官僚主义的实质做了分析,揭开了形式主义、官僚主义的面具:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。”

在反腐败斗争取得压倒性胜利的当前,形式主义、官僚主义已经成为当前党内存在的突出矛盾和问题,成为阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记指出,必须从讲政治的高度来审视,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务、摆在突出位置,更是抓住了当前我们党加强和改进政治建设和作风建设的重点,直击要害。这一判断,体现了党中央对于作风建设中主要矛盾发生变化的正确认识。

三、破除形式主义官僚主义的方法

习近平总书记在不同时期、不同岗位担任不同领导职务时,对办公室工作作出了一系列重要讲话和指示批示,提出许多新思想新观点新论断,形成了关于办公室工作的重要论述。这是办公室工作的根本遵循,对于破除当前工作中的形式主义官僚主义问题具有很强的实践指导意义。具体到我们基层的办公室工作中而言,力戒形式主义和官僚主义应该怎么办,我个人的理解是要当好“四为”干部。

(一)葆有“想为”的思想境界

想为是一种主观上想做工作、想干事情的思想自觉,也是一种想做好工作、干成事情的价值追求。习近平总书记早期写过一篇《秘书工作的风范—与地县办公室干部谈心》的文章,收录在《摆脱贫困》一书当中。这当中提到:办公室,是一个单位、一个系统、一个机构的关键部门。办公室工作如何,对党委乃至一个地方全面的工作影响很大。办公室工作做好了,各项工作的顺利开展也就有了可靠保证。办公室是一个单位的首脑机关,时时处处要起表率作用。我们一个单位的办公室如果工作没有效率,这个单位的效率高不起来;如果办公室工作没有品质,这个组织难言能力。所以,我认为要破除形式主义官僚主义,办公室的同志必须增强想为的思想自觉,迸发想为的精神状态,将坚持一流工作标准作为一种习惯。不管对内对外,不管大事小事,不管领导交代与否,都不能停留在一般化水平上,不能满足于仅仅过得去,而要追求最好、最高。要树立这样一个品牌,即一切经过办公室的工作就规范、严谨、放心,办公室的一切工作就是标准、依据、水平。

(二)砥砺“敢为”的责任担当

敢为是一种气魄和胆识,是迎难而上、向险而行的勇气,诠释的是责任、担当。办公室的同志大多数是年轻干部,年轻干部要有“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的意识,懂得历事才能历心的道理。

办文办会要更精更细。“天下大事必作于细”。细小的事反映的是作风,反映的是阅历,反映的是水平。办公室最体现精细活、体现绣花功夫的就是办文办会。不出差错是办文办会的底线。办文不出差错就要把好每一个待发文件的程序关、行文关、政治关、政策关、法律关、内容关、文字关和格式关,办会不出差错就要有强烈的时间观念、精细的过程管理、差错的事先预判。每次办文,都要多问几个“为什么”和“怎么办”,“走一步想三步”,哪些发党委文件、哪些发政府文件、哪些发办公室文件,用哪一种文种等等。要力改进文风,要下大力气精简文件简报,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。郑板桥有幅对联“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。意思就是要开门见山、直截了当,用尽可能少的篇幅,把问题说清、说透。要强化会议分类管理,能开视频会议的开视频会议,可以合并召开的要合并召开,可开可不开的会议一律不开。市委办秘书组要加大指导力度和执行监督,真正把相关制度落到实处,促进全市各级各部门单位卸下文山会海的包袱。

督促检查要更严更硬。坚持把查实情、促落实作为督查的重点,硬碰硬督、实打实查,紧扣党委政府中心工作一抓到底、跟紧问效,敢于较真碰硬。督查工作最难的也是较真碰硬,没有足够的勇气和智慧,较真碰硬就只能是一句空话。政策的制定和实施方案的部署,事情只是进行了一半,还有更重要的一半是确保决策和部署的贯彻落实。办公室就要在“更重要的一半”中找到自己的位置,当好领导的“钦差大臣”,以迎难而上的斗争精神,“善于碰硬”的硬功夫,“锲而不舍”的硬作风,做到事事抓具体,件件有着落。下一步,我们要加强对督查结果的运用,对行动快、效果好的要总结经验,通报表扬;对落实不力,“雷打不动”的要点名道姓通报批评,公开曝光,真正把督查用出权威,发挥督查工作在抓落实中的“鞭子”作用。

调查研究要更深更实。写调研文稿为领导提供决策参考,不能一味从文字到文字、从材料到材料,必须与实践相结合,与发展相联系。要立足全局,多谋划事关改革发展稳定的前瞻性问题;要立足实际,研究应对复杂局面和经济社会发展中的关键性问题;要立足服务,及时跟上工作节拍,“眼观六路、耳听八方”,贴近群众、深入基层,多走、多听、多看、多问、多记,把他们的所思、所想、所盼真正反映出来,深入分析、“解剖麻雀”,才能发挥参谋辅政作用。创新发展研究中心要围绕“三大攻坚战”“全面小康决胜年”“产业项目攻坚年”牵头组织几个有影响的课题,相关部门单位参与进来,搞几篇精品力作,做到选题“抓得准”,成果“用得上”,最终达到指导实践,解决实际问题的效果。

(三)提升“善为”的能力本领

善为是克服矛盾困难、打开工作局面的关键,展现的是技巧与方法,体现的是能力和素质。

提升学习能力。一说自己有什么缺点的时候,很多人会说自己政治理论学习不够。学无止境,学习确实永远都不够,我希望同志们保持学习的劲头能够永远在路上。在座的办公室主任都要成为习近平新时代中国特色社会主义思想学习的排头兵,学习强国不是学积分,是要真正往心里学、往实里学,对于马克主义理论、经典文献要真学真懂真信真用。今天,我们既然是讲破除形式主义、官僚主义的问题,调查研究又是工作中最薄弱的环节,希望大家能通过研读经典学方法。建议认真研读毛泽东同志的《反对本本主义》,习近平总书记《之江新语》一书中收录的《调研工作务求“深、实、细、准、效”》《调查研究就像“十月怀胎”》《调查研究要点面结合》,以及习近平总书记20111116日在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上发表的《谈谈调查研究》讲话这四篇文章,掌握精髓要义,用马克思主义方法论来指导工作实践。

除了要掌握一些基本的理论,还要熟悉一些办公室工作的基本要求。如果连中央对办公室工作的基本要求都不清楚,那办公室主任的工作水平很难上台阶。至少要能对“三服务”(服务发展、服务决策、服务落实)熟记在心,这是办公室工作的职责定位。要熟悉“五个坚持”(坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守),这是2014年习近平总书记在中办考察时为办公室同志量身定制的政治标准。今天就不抽查了,下次我会问一问,如果答不出,那就要批评。

提升协调能力。办公室在协调工作中,要充分发挥牵头协调作用和桥梁纽带作用,对上协调重在接“天线”,准确把握上级决策部署,及时准确传达到位;对中协调重在促合力,科学分解党委政府决策部署,推动各部门各司其职、密切配合;对下协调重在接“地气”,既准确传达工作要求,又协助基层解决实际问题。切实把各项方针政策传达好,把各项工作任务安排好,把各个重点环节衔接好,调动一切积极因素,努力形成工作合力。这个方面市委办的各个组室都要加强,要进一步建立健全业务对接、请示报告、沟通协调、值班值守等机制。加强与市直单位办公室的沟通协调,不要以市委办是首脑机关自居。市委办的同志无论是对上对下沟通要有耐心,沟通之前,要仔细斟酌;沟通之时,要细心听取意见,准确判断反馈;沟通之后,要“回头看”,查漏补缺。在一些急难险重任务面前、在一些职责有交叉的事情面前,要挺身而出,多做协调服务工作、多做补台补位工作、建立起互信、互动的协调机制,推动全市上下一盘棋、效能最优化。

提升执行能力。空谈误国,实干兴邦”。毛泽东同志早在《党委会的工作方法》中指出,“抓而不紧,等于不抓。”习近平总书记强调“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也是镜中花、水中月”。这当中其实就指出了,办公室的基本职能是抓好落实。当前,我们在抓落实上距离上级要求、群众期盼还是有差距的,下阶段办公室无论是落实上级方针政策、执行领导的安排部署,还是解决群众的问题困难,都要着眼于“快”,立足于“早”,制定“路线图”“时间表”倒排工期,以“钉钉子”精神抓好落实。

(四)锻造“勤为”的过硬作风

“政如农功,不勤无以成事。”勤政是党的宗旨的具体体现,习近平总书记提出的“20 字”好干部标准,勤政务实是其中一条。在这里想跟大家讲个“鸭子定律”,不知道同志们有没有观察过池塘里的鸭子,它们在池塘里自在地游来游去。水面之下,鸭子的脚掌却一直都在拼命的划动,从未停歇。我们每个人的生活,就像是水中的鸭子,每一个光鲜亮丽的背后,都有着你无法想象的坚持和拼搏。正所谓,你必须非常努力,才能看起来毫不费力。这就是“鸭子定律”所蕴含的人生哲理。办公室的工作非常辛苦、事务繁杂、难度很大,俗话讲“领导动动嘴,办公室转不停,领导动动脚,办公室跑断腿”。特别是我们有些市直单位的办公室承担了文字材料、行政后勤、机关财务、群众工作、文明创建等多项工作任务,这就更加需要加倍的付出,以“我将无我”的情操干事,才能把事情做好。要以不怕苦不怕累、敢啃硬骨头的精气神,积极向大事、难事、急事请战,自觉经受“多向锻造”,直到手上“磨出茧”,脚上“走出道”,使自己的阅历和政治经验同步增长。同时,在今后的工作中,我们要加强对办公室干部成长的关心,更加倡导重实干重实绩的用人导向,搭建各类锻炼平台,为年轻干部强化历练提供条件,重点培养政治强、业务专、作风硬的办公室干部。

最后,用习近平总书记在福建工作时所作的一首诗送给在座的每一位同志,“爱书爱字不爱名,求真求实不求荣。多思多谋不多怨,争苦争累不争功”,愿大家以此自勉,走在前列,干在实处,全面提高“三服务”工作水平,为加快推动湘乡高质量发展,建设实力湘乡、幸福龙城,创建全国文明城市作出新的更大贡献!