领导讲话

市委书记彭瑞林在市委经济工作会议上的讲话

时间:2019-07-03 09:42:02   来源:      作者:   阅读:

  同志们:

  这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委、湘潭市委经济工作会议精神,全面总结2018年经济工作,科学分析当前经济形势,精心部署2019年经济工作。下面,我讲四点意见。

  一、全市经济呈现总体平稳、稳中向好的良好态势

  2018年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、省委、湘潭市委各项决策部署,深入践行新发展理念,大力实施文化立市、工业强市发展战略,全力建设实力湘乡、幸福龙城,创建全国文明城市,经济社会持续健康发展。

  一年来,我们振奋精神、苦干实干,保持了平稳向好的势头。坚持把发展作为第一要务,狠抓产业发展和项目建设,经济规模不断壮大,综合实力显著增强。产业项目取得了新突破,全年开工重点项目129个,实现投资125亿,其中产业项目99个,完成投资96亿。产业招商收获了新成果,致力于请老乡、建家乡,抓实招商小分队,集中引进亿元以上项目9个,引进三类500强企业5个,为湘乡产业转型发展注入了新动能。区域发展呈现了新面貌,经开区重点推进了金石工业园、电力产业园、医疗器械产业园等建设,水府示范区重点推进了湿地保护、民居美化等建设,城区重点推进了宜居工程、城区提质等建设。全年完成地区生产总值448亿元,同比增长7.9%;财政收入23.36亿元,同比增长5.2%,其中税比同比提高12.9%;固定资产投资同比增长15%。

  一年来,我们主动担当、对标对表,推动了重大任务的落实。坚持把旗帜鲜明讲政治摆在首位,切实强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,第一时间落实上级的重大部署、重要任务。始终强化防范化解政府债务的政治责任,偿还债务本息34.3亿。始终把脱贫攻坚放在基层工作首要位置,减贫10734人,贫困发生率降至0.4%,易地扶贫搬迁工作位列全省第一,产业扶贫举措得到省委副书记乌兰专门批示。践行绿色发展理念,铁腕开展污染防治,抓好了中央、省委环保督察问题整改,生态环境质量持续改善。大力实施乡村振兴战略,重点在项目安排、资金投入、干部力量、产业培育等工作上做文章,三大现代农业示范园开始起步,农村土地改革稳步推进,成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县。落实开放崛起等政策措施、粮食安全责任制、推进义务教育均衡发展、公立医院综合改革等四项工作受到省政府表彰。

  一年来,我们满怀热忱、用心用情,增进了人民群众的福祉。坚持以人民为中心的发展思想,紧扣老百姓关心的政务、交通、医疗、教育、治安等重点,全力办实事。政务改革不断深化,政务中心软硬件设施提档升级,公布994项政务服务事项。其中,不动产登记改革作为唯一县级代表在全国专题会议上作典型发言。行政公益诉讼改革相关经验得到张军检察长、杜家毫书记、许达哲省长亲笔批示,全省推介。坚持教育优先,起凤学校建成招生,超大班额全部清零。坚持市乡两级医疗服务、管理均衡发展。坚持抓实民生项目,水府大桥、水府大道通车,云门广场和湘乡剧院提质、垃圾焚烧发电、殡葬服务设施、动物无害化处理、红仑污水处理厂等项目陆续竣工。坚持深入开展扫黑除恶专项斗争,多项工作走在湘潭前列。2018年,公众安全感测评排名全省第40位,创历史最好水平。首次同时获评全省社会治安综合治理、全省安全生产先进县市。

  一年来,我们众志成城、同向同行,形成了各方点赞的局面。坚持和加强党的全面领导,以党建工作引领各项事业发展。干部使用上,始终坚持政治优先、基层优先、项目优先、口碑优先的选人用人导向。建立300余人的年轻干部资源库,选派400余名干部到知名高校、上级部门学习锻炼。切实抓牢基层组织建设,新建或提质改造村级综合服务场所97个,建成湘潭五星示范支部24个。大幅提高村常设干部待遇,推行村干部绩效管理。当前,全市干部队伍心齐气顺,干事氛围空前浓厚,凝聚了众志成城、攻坚克难的磅礴力量,塑造了积极向上、风清气正的良好形象。

  同志们,过去的一年发生了许许多多令人回味的事情,有这么一些事尤其值得记住。第一件事,面对持续干旱和低温冰雪天气,全市干部群众积极奔赴一线、主动投入救灾,体现了关键时刻干部群众扛起责任、主动担当的行动自觉。第二件事,贺国强、许达哲、乌兰、李微微、黄兰香等领导先后视察湘乡,对我们近年来的发展给予充分肯定,说明了地方发展首先要自己努力,同时要上级悉心的关心、指导。第三件事,去年11月1日,150余位海外侨胞走进湘乡,参观云门寺、水府庙意犹未尽;今年2月3日,140余位湘乡知名人士满怀热情、齐聚一堂,共同为家乡发展出谋划策、贡献力量,印证了家国情怀是每一位湖南人、每一位湘乡人根植于内心的价值理念。

  事非经过不知难。在经济下行压力加大、转型升级困难增加、外部环境挑战增多的情况下,能够取得这样的成绩,殊为不易、难能可贵。这既是上级党委政府坚强领导的结果,也是全市上下精诚团结、苦干实干的结果。特别是广大村(社区)干部和乡镇(街道)干部,常年坚守在第一线、日夜奋战在最前沿,风里来、雨里去,付出了艰辛的汗水、作出了应有的贡献。在此,我代表市委市政府,向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全市经济社会发展存在的问题和短板仍然不少。比如,地区生产总值、社会消费品零售总额、财政收入等指标完成情况低于年初制定的目标。比如,项目建设上力量集中还不够,一些项目资金筹措压力大的现象依然存在。比如,项目审批手续杂、向企业伸手打主意等问题还有发生。比如,一些党员干部面对困难、矛盾就心生畏惧、无所适从,缺少攻坚克难的勇气和智慧。对此,我们要坚持问题导向,采取有力措施加以解决。

  二、准确把握当前的新形势和新要求

  习近平总书记在中央经济工作会议上强调,我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期,阐述了重要战略机遇期的新内涵,明确了坚定不移抓机遇、用机遇的工作要求。杜家毫书记在省委经济工作会议上指出,我省面临着党中央、国务院高度重视中部崛起、新产业新动能进一步集聚、打好三大攻坚战、创新引领开放崛起、外部环境变化和国内政策调整带来的五大新机遇。曹炯芳书记在湘潭市委经济工作会议上要求,要充分认识和把握好稳与进、变与不变、危与机、新与旧、加与减、亲与清六大关系。我们要吃准吃透中央、省委、湘潭市委精神要求,精准把握和用好改革发展的重要战略机遇期。重点要做好四个方面。

  既要树牢经济思维,更要提升政治意识。经济是基础,政治是灵魂;没有政治的凝聚,经济就是一盘散沙。对党员干部来说,必须善于从政治高度、经济角度思考问题,唯此才能扣住关键和重点。我们要抓好政治工作,核心要求就是必须把讲政治作为一切工作的生命线,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻上级党委各项决策部署,确保政令畅通、步调一致。我们要抓好经济工作,基本要求就是必须学习经济知识,把握经济规律,钻研经济政策,用好经济工具,其中关键一条就是践行新发展理念。

  既要看到各方机遇,更要抓好落地落实。当前发展机遇与挑战并存,机遇大于挑战。中央明确将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,并围绕高质量发展、实体经济振兴、基础设施建设等出台了一大批重大举措;省委作出了减税降费向微观主体倾斜、投资向产业项目和基本公共服务建设倾斜、转移支付向县乡基层和贫困地区倾斜等系列决策部署;沿海、东部产业向中部转移,长株潭一体化迈出实质步伐,必将释放新活力;三大攻坚战纵深推进,为未来发展扫清了障碍、赢得了空间、奠定了基础。这些都是重大利好,都是发展良机,我们要精准把握、抢占先机、抓好对接,通过全市各行各业实实在在的举措,把政策机遇转化为发展红利。

  既要直面现实压力,更要激发内生动力。基层工作千头万绪、各项任务叠加交织。我们要承担好发展、稳定的政治责任,要完成好三大攻坚战、乡村振兴等重大任务,要顺应好老百姓对美好生活的期盼等等,这些都是我们的责任所在、压力所在、动力所在。在这个逆水行舟的关键期,我们必须理清思路、科学应对,通过优化资源调配来激发农村发展的潜力,打造公平公正环境来激发市场主体的活力,运用绩效管理来激发干部队伍的动力。

  既要放大基础优势,更要补齐短板弱项。这些年,我们紧扣发展主题,全面深化改革,全力保障民生,基础设施不断完善,发展环境持续优化,城乡面貌焕然一新,群众认可节节攀升,这些就是我们的良好基础,就是我们的发展底气。我们要善于利用、充分发挥这些优势,化优势为成效。同时,我们也要清醒地认识到,我们的传统产业转型升级难度还很大,我们的产业发展后劲还不足,新的经济增长点还没有形成规模。这些短板和弱项我们必须高度重视并在实际工作中逐步破解。

  三、今年经济工作的总体要求和主要任务

  做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,深入落实创新引领开放崛起战略,紧扣产业发展,大力实施文化立市、工业强市发展战略,全力建设实力湘乡、幸福龙城,创建全国文明城市,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  市委考虑,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上;财政收入增长6.5%;固定资产投资增长18%;规模工业增加值增长8%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%。

  完成好六大任务:

  一是坚定不移推动产业高质量发展。产业稳则经济稳,产业强则经济强。市七届三次党代会明确了坚定不移发展产业的主攻方向,这是我们当前和今后的重点任务。要顺应产业转型趋势。推动经济高质量发展的过程,就是新旧动能转换的过程。要培育新动能,加快发展新经济、新技术、新业态。要运用法律、经济、行政等手段淘汰落后产能。要加快传统产业和企业的技术改造步伐,培育新增长点。要突出产业平台支撑。经开区、水府示范区、城区是湘乡经济发展的主阵地。经开区要优化园区产业布局,重点发展循环经济产业园、医疗器械产业园、电力产业园、中小企业孵化园,稳步壮大产业规模,全力向千亿园区迈进。水府示范区要加大招商引资力度,突出自身特色资源,抓全域旅游、特色小镇,打造旅游精品。城区要围绕宜居宜业目标,全力推动房地产、金融、商贸、物流等健康发展,重点抓好高品质小区、高星级宾馆、棚户区改造等建设。要抓好产业政策落实。认真抓好支持实体经济高质量发展的二十条政策,坚决落实减费降税政策,加强财政、产业政策联动。坚持以奖代补,支持鼓励企业带动贫困户脱贫致富,奖励一批扶贫企业、扶贫车间。实施湘乡市“龙城英才”工程,未来五年每年设立不少于500万元的人才工作专项资金,为产业发展提供充沛的人才源动力。

  二是坚决打好打赢三大攻坚战。去年三大攻坚战初战告捷,今年要针对突出问题,打好重点战役,全力攻坚,务求实效。坚决打好债务化解攻坚战,既要保住投入重点,又要坚守不发生系统性风险的底线。坚决打好脱贫攻坚战,突出产业扶贫、就业扶贫工作特色,巩固提升脱贫成果,探索建立贫困户稳定脱贫、防止返贫等工作长效机制,确保如期实现减贫任务,争创全省先进。坚决打好污染防治攻坚战,抓实中央、省委环保督察问题整改,抓好非煤矿山整治、固体废渣清理、黑臭水体治理等重点工作,打造天蓝水清地净的美丽家园。

  三是扎实推进乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,加快推动乡村振兴。要持之以恒打造村级阵地。坚持建设和管理两手抓,切实加强村级组织活动场所建设,主要抓好村级绩效管理制度,持续推进支部“五化”建设,着力整顿软弱涣散基层党组织,突出抓好基层党组织带头人队伍的培训和管理。要抓实现代农业示范园建设。三大现代农业示范园是乡村振兴的示范引领阵地,必须加大政策、资金的支持力度,完善基础设施建设,吸引一批企业和项目入园。要持续优化农村人居环境。深入推进农村垃圾处理、厕所革命及粪污处理,抓好毛田、潭市、虞唐、山枣等乡镇污水处理厂建设,加快推进农业生产废物资源化利用。加强村庄规划管理,着力提升村容村貌,努力建设美丽宜居村庄。要不断深化农村各项改革。统筹抓好土地征收制度和农村集体经营性建设用地入市、农村宅基地制度、乡村治理体系、农宅合作社等改革,重点落实农村承包地“三权分置”制度,加快承包地确权成果应用。抓实农村集体产权改革,明确集体资产所有权。

  四是继续扩大有效投资。有投入才有产出,投资仍然是经济发展的定海神针。在招商引资上下功夫。坚持请老乡、建家乡,坚持小分队招商,在地域上瞄准珠三角、长株潭,在类别上瞄准三类500强,重点抓好成果落地,力争全年引进三类500强项目4个、亿元项目9个,引进内资50亿元、外资1.1亿美元。在金融支持上出实招。加快政府融资担保公司的组建,设立1亿元以上的产业发展投资基金,发挥财政资金和平台公司的杠杆作用。对扶持湘乡实体经济发展的金融机构,要加大支持力度,对不拿出真金白银支持实体经济的金融机构,要采取制约措施。要在项目建设上用狠劲。要以产业项目建设年为契机,重点抓好年度计划投资155.2亿元的92个重点项目。在土地保障上,完成报批土地1500亩、储备1800亩、征地1700亩的预期目标。政府投资项目上,重点推进G320绕城线、G240湘韶城际快车道、G60醴娄高速湘乡段、韶山经月山至水府庙公路等建设。社会投资项目上,重点推进中国节能环保、新能源汽车产业园、湖南电器检测所、电力产业园、中南国际汽车城、克拉小镇等建设。

  五是全力优化发展环境。良好的环境,是经济发展的保障,全市上下要牢记这句简单的话语,明白这个深刻的道理。持续深化政务改革。扣住“马上就办、最多跑一次”改革,进一步减环节、减时限、减材料、减费用,确保政府投资项目、社会投资项目、园区产业项目审批时限分别控制在73个、47个、30个工作日内。全力维护建设环境。狠抓征拆管理,规范征拆流程,推行阳光征拆、依法征拆。狠抓治安管理,纵深推进扫黑除恶专项斗争,特别要主动解决好项目建设过程中的矛盾和纠纷,坚决打击非法阻工、聚众闹事等违法行为。不断优化政商关系。首先要坚决依法保护企业家合法权益,激励企业家干事创业、诚信经营。其次要坦荡真诚同企业家交朋友,既全力支持、充分关心企业,又真心引导、严格要求企业。第三,对企业落户、建设、生产运营过程中出现的干扰、破坏行为,一律依法重拳打击、依纪严格问责,全力营造企业发展的良好氛围。

  六是持续改善民生福祉。抓好就业、教育、医疗、治安、社会保障等老百姓关心的民生实事,用心推动民生工作。坚持就业优先,突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人、城镇困难人员等群体就业。推进教育发展,着力化解城区学位紧张、大班额、教育资源分布不均匀等突出问题。强化社会保障,启动社会救助综合配套改革,加大对特殊困难群体兜底服务。深化医卫体制改革,健全基本医疗与基本公共服务配合协作工作机制,整顿好村级卫生室的管理。抓实文明创建,实施一批创文项目和举措,健全完善精细化管理长效机制,树立城市文明形象。统筹城乡生态建设,积极创建国家森林城市。坚持依法治市,依法依规化解各类社会矛盾、防范群体事件,深入推进信访法治化和信访“三无”乡村建设,坚决杜绝重特大安全事故发生,积极争创全省社会治安综合治理、安全生产先进县市。

  四、切实加强党对经济工作的领导

  推动高质量发展,核心在党,关键靠人。必须坚持和加强党对经济工作的领导,激发干部这一关键力量,紧扣时代要求,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干。

  其一,在观念转变上要以解放思想为先导。我们伟大祖国40年来的改革开放史就是一部解放思想史,向前跨越的每一步都闪烁着解放思想的光芒。我们湘乡一样,这些年持续推进思想解放,破解了许多前进路上的难题,赢得了全新的发展局面。进入新时代,解放思想仍然是我们攻坚克难、阔步前行的重要法宝。当前,湘乡面临的问题,既有历史性的问题,也有阶段性的矛盾;既有总体布局上的困惑,也有局部利益上的阻力;既有方式方法的单一,也有体制机制的不顺,但归根一条都是思想观念、发展理念的问题。对此,我们必须破除因循守旧的保守思维、小胜则喜的自满心理、精明计较的狭隘观念,树立破旧立新的改革意识、敢为人先的首创精神、包容并蓄的开放心态,以思想的解放、理念的革新、改革的手段研究新情况、落实新要求、解决新矛盾。

  其二,在能力素质上要以全面过硬为标准。党员干部特别是领导干部的素质要求是全面的,包括信念、知识、担当、情怀、廉洁等方方面面。对我们而言,关键是提升以下几方面能力。一是读书学习能力。杨绛先生指点年轻人时说:我们的问题在于读书不多而想得太多。在知识的海洋面前,所有人都是小学生,都是年轻人,我们时刻要学习、要思考。作为党员干部,当前主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新发展理念。知行合一就会有好的发展效果。二是把握全局能力。实际工作中有许多事,站在你的高度来看有些道理,上升一个高度道理少些,再上升一个高度可能就没有道理了。这就要求我们要处理好全局与局部、当前与长远、个体与集体的关系,思考优势与劣势、机遇与挑战、压力与动力的结合,确保在复杂情况面前应对自如。三是攻坚克难能力。干事创业首要的是一种激情,有困难我先上,有压力我先来。在矛盾面前,不躲开不绕开不推开,不皮球思维不逃跑路线不好人主义。坚信没有办不好的事情,没有解不开的难题。四是对接协调能力。要瞄准上级的政策、资金、项目,主动对接、虚心对接、全面对接。要坚持团结协作、共同发力、相互补台,切忌各自为阵、各自为战、自行其是。五是法纪思维能力。要让遵纪守法成为思考、分析、解决问题的先决条件,让法纪思维成为内心奉行的道德准则,让清正廉洁成为自觉坚守的政治本色。

  其三,在干部作风上要以抓铁有痕为常态。今年新春上班第一天,杜家毫书记、许达哲省长等20名省领导,以深入基层实地调研、面对面听取意见,向形式主义、官僚主义宣战,为全省上下树立了标杆。近日,曹炯芳书记来湘乡视察指导,听取意见,解决问题,以务实的作风为我们树立了榜样。当前如何抓作风?主要是“三法”。第一条,领导带头法。好作风是管出来的,更是带出来的。市级领导、部门、乡镇、村级的主要负责同志是抓落实的关键,要亲力亲为、率先垂范。特别一条,市委、市政府的负责同志要带头走在前面,主动抓三大攻坚战、乡村振兴、项目推进、招商引资、企业帮扶等重点工作,主动到矛盾困难多、群众有意见的地方解决实际问题。第二条,一线工作法。脚沾泥土才可心贴群众。基层和一线是发现问题、落实政策、推动工作的主阵地。如果抓经济的不跑企业、抓扶贫的不到村里、抓项目的不进工地、抓流通的不去市场,这跟农民种地不下田、司机开车不把方向盘是一个道理,不出问题才是怪事。第三条,勇于斗争法。不畏艰险、敢于斗争的精神是中华民族精神的基本内涵之一。基层工作中,经常碰到各种矛盾、困难,经常碰到不公平、不公正之事,经常要在各种利益面前做选择。我们讲敢于斗争、善于斗争,不是逞强好胜、争勇斗狠的义气使然,盲目冲动、不讲变通的直线思维,而是在坚守信仰、坚持原则、坚定立场基础上的积极行动,在大是大非面前坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,敢于批评不正之事,敢于纠正工作偏差。

  其四,在干事创业上要以苦干实干为追求。 一切机遇,只有在苦干实干中才能抓住;一切难题,只有在苦干实干中才能破解;一切成就,只有在苦干实干中才能实现。我们要坚定崇尚实干的导向,大胆使用基层一线、艰苦环境经受磨练、表现优秀的干部,尤其是在关键时刻、重大任务、突发事件、斗争一线豁得出来、冲得上去的干部。要进一步健全奖罚分明的机制,大张旗鼓表彰奖励担当负责、狠抓落实的单位和个人,特别是对在重点工作、重大项目中作出突出贡献的,要给予精神和物质奖励。对于那些不抓落实、耽误发展的干部,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位。要营造保护创业的氛围,按照“三个区分开来”要求,旗帜鲜明鼓励创新者、保护担当者、厚爱实干者。

  同志们,一想起这块历史璀璨的神奇土地,我们就应当奋发作为;一想起今年是伟大祖国70华诞,我们就应当激情满怀。同志们,唯有众志成城,方有美好的2019年!让我们一起努力,不负伟大新时代!