领导讲话

市委书记彭瑞林在市委经济工作务虚会上的讲话

时间:2017-02-23 16:17:54   来源:      作者:   阅读:

 

  同志们:

  这两天,大家充满责任地围绕2017年经济工作提了大量建设性意见。下面,我讲三个方面意见。

  一、必须坚定信心、昂首前进

  今年以来,我们坚决落实中央、省委、湘潭市委经济工作决策部署,加强和改善了市委对经济工作的领导,团结奋进,真抓实干,经济社会健康发展。一是经济运行稳中有进。坚持把项目作为经济发展的主要手段。攻坚精美湘乡建设,68个重点项目开工。值得一提的是云门寺提质改造、红仑大道、嘉寓门窗、水府大桥、垃圾焚烧发电等项目的推进,闪烁着科学谋划、攻坚克难、敢于担当、民本情怀的光芒。重点通过招商,落实国省项目,建设经开区、城区、水府示范区和美丽乡村,确保了主要经济指标稳步增长。二是各项改革顺利突破。坚持把改革作为经济发展的主要动力。大力推进机构改革,完成涉改单位职能调整和领导班子配备。重点从知识结构、经历结构、年龄结构、党派结构四个方面,大力优化干部队伍结构。创新融资模式,债券、基金、PPP项目等取得新突破,争取债券、基金达37亿元。公车改革、“三改一补”等走在湘潭五个县市区前列。三是民生福祉持续改善。坚持把民生作为经济发展的主要目标。扎实推进产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫,实现脱贫15675人。全面小康总实现程度达93%左右,位居湘潭五个县市区前列。群众满意度大幅提升,信访工作获全省先进,综治民调历史性跨入全省先进行列。

  今年以来,我们坚决落实全面从严治党的决策部署,党的建设稳步推进,为经济发展提供了坚实保障。全面推进“两学一做”学习教育和“连心惠民”十项行动,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治,稳步推动全面从严治党向纵深发展。特别是今年是换届之年,市委坚定不移地把换届工作作为头等大事来抓。5月完成乡镇党委换届,9月完成市委换届,10月完成乡镇人大换届,11月完成市人大、政协换届,共选举产生乡镇党代表2036名、市党代表385名、乡镇人大代表1225名、市人大代表295名、湘潭市人大代表88名,协商产生政协委员249名,组织意图充分实现,换届过程风清气正,选举结果圆满顺畅,得到了上级领导充分肯定和干部群众广泛认可。通过市七届一次党代会的召开,确立了“实力湘乡、幸福龙城”发展定位和“文化立市、工业强市”发展战略,发展的思路更加清晰,发展的信心更加坚定,发展的合力更加凝聚。

  二、必须解放思想、深化改革

  古往今来,湘乡人勤劳质朴、敢闯敢试、奋勇争先、善作善成,充分体现了公诚勤俭、敢为人先的湘乡性格、湘乡精神,这种特性就包括了改变的精神、革命的态度。

  特别是近年来,我们高举开放包容、变革创新的改革旗帜,首先试点省直管县改革、率先推进政务改革、领先突破各项改革,进一步激发体制活力,改革成就有目共睹。我们知道,事物内部的矛盾性推进事物的发展。新的时代新的局面就必有新的矛盾。可以说,新的问题会不断涌现。矛盾问题面前,唯有以革新的精神、态度、办法才能有效化解。今天我主要讲思想方面的问题。

  一是视野狭窄,全局思维不够。向前看,对新经济、新业态、新产业的发展缺乏科学预判和系统评估,缺乏为其发展创造优质环境的意识,仍然以旧思路、旧模式开展工作。向上看,有的同志对政策机遇理解不够透彻,反应不够灵敏,比别人慢半拍。一项政策出来,有的地方很快就如火如荼行动起来,我们的同志却还在观望。向下看,有的同志对湘乡市情认识不透,浮于表面,对外推介和抓工作不得要领,对深层次问题思考不够。

  二是安于现状,争先意识不强。就干部层面讲,少数干部暮气较重,习惯纵向跟自己比,小胜则满,小胜则安,对周边县市区竞相发展的紧迫形势认识不够。就企业层面讲,企业总体缺乏大投入、大发展,部分企业家要么守摊子,要么盲目铺摊子,缺乏应对风险能力。就群众层面讲,部分群众思想落后、固守利益,舍死霸蛮拼命思想着一己之私利,主动支持、带头维护改革发展的氛围不浓厚。

  三是墨守成规,创新举措不多。对新经济常态的新政策新制度不学不钻,凭固有的观念、经验思考办事。只当传声筒,坐在收发室。美其名曰守规矩,实质问题是固步自封,总想旧瓶装新酒,习惯于旧规则、潜规则。大政方针上级定,我们要创新的主要是管理是举措是细节,这些方面还严重不足。

  四是缺乏担当,工作作风不实。一些同志责任意识淡薄,在其位不谋其政,自己的事没办好反而喜欢议论他人之事。遇事做和事佬,无原则地和稀泥。隐瞒自己的观点,对于错误的人、事不敢作批评,把一团和气当追求。不太坚持真理,一切唯书唯上,以执行上级指示为由,不推就不动。发生问题相互推诿,名利面前抢争多争。遇上难缠之事、之人绕道躲开。愿意做打死老虎的事、锦上添花的事,不愿做认真较劲的事、雪中送炭的事。甚至有的对敢于改革、勇于创新的干部不以为然、造谣生事,生怕别人抢了风头。

  以上这些问题我们都要高度重视、切实改进。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,破解发展难题需要全面深化改革助力。湖南实施创新引领、开放崛起战略,就是坚持改革开放的生动体现。炯芳书记最近强调,要进一步突出改革的核心地位,让改革在湘潭土地上蔚然成风,成为湘潭发展总动力。这几年来,我们干出了一些惊人的成绩,在新的基础上,我们湘乡要有更大发展,必须首先从改革上寻求突破。重点处理好以下几个关系。

  一是做好破与立的文章。全面深化改革,必须要有敢破的决心。要大刀阔斧破除陈旧观念障碍、体制机制壁垒、利益固化藩篱,特别要打破成规惯例,清除寻租空间。必须要有敢立的魄力。要立改革精神,立经济思维,立法治意识,让改革始终遵循市场经济规律,始终沿着法治轨道阔步前行。

  二是把好快与稳的节奏。改革要快,指的是胆子大一些,步伐宽一些,节奏快一些。只要上面有改革试点,我们都要抢先争取;只要承担了改革任务,我们都要全力推进。改革要稳,指的是要内心坚定,要思考细致,要紧扣民生,要确保共享改革发展成果,以稳定的社会大局为改革保驾护航。

  三是理好放与管的关系。改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。这个关系的核心问题是简政放权。简什么政,放什么权?就是政府精简部门,下放由此派生出来的巨大权力。机构和权力是相互孽生的,机构派生助长权力,权力做实扩张机构,这就是机构自我膨胀的天性。放,主要是放权,要充分精简行政审批事项,可以不管的坚决不管。比如尽可能扩大乡镇、园区管理权限。比如权力清单,不但要建立清单,而且要晒出清单。比如投融资平台,在决策程序前提下,要放手创新融资模式,特别要利用现在相对宽松的融资政策,先行把利率低、周期长的资金抓在手里。管,主要是管好职能部门的权力,该管的坚决依法管理到位,以高效的管理、优质的环境、周到的服务,营造改革发展浓厚氛围。我经常讲的政府首先要抓好三大环境(交通环境、治安环境、政务环境),就是基于这个道理。

  四是用好严与宽的标尺。严宽相济,指的是从严治党必须严,改革发展必须宽。在此重申一条:在不违背党规法纪的前提下,只要出发点、目的是为公,只要是为了湘乡发展、民生福祉、大局稳定,干部出现了失误或因先行先试出现了错误,我们都要宽容。市委市政府要健全容错免责机制,旗帜鲜明地支持改革突破、敢于担当的干部,为大家加油鼓劲、撑腰壮胆、担责减压。28日省委经济工作会议期间,傅奎书记在湘潭团讲话时指出,要厘清干事创业与从严治党的关系,要分清干部的失误、错误、违纪、犯法的具体情况,要着重培养狮子型干部、小老虎型干部。所以,大家都要大胆地干、放心地干、毫无杂念地干。

  三、必须扣准重点、狠抓落实

  2017年中央经济工作会议主要精神是坚持稳中求进总基调,坚持以发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会平稳健康发展。

  2017年省委经济工作会议主要精神是坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施创新引领开放崛起战略,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理战役,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  2017年市委经济工作的基本思路是:认真贯彻落实上级经济工作会议精神,以建成更高水平全面小康为目标,以党的建设为引领,以深化改革为动力,以依法治理为保障,以民生幸福为追求,突出产业发展和项目建设,大力实施文化立市、工业强市发展战略,全力建设实力湘乡、打造幸福龙城。

  主要预期目标是:地区生产总值增长9.5%,财政收入增长8%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长12%,城镇居民可支配收入增长9%,农村居民可支配收入增长10%。

  2017年经济社会发展任务很重,大家要统筹兼顾,突出重点。根据大家讨论的意见,结合当前工作中的情况,我主要就以下几个方面统一认识。

  1、有效投资问题。今后一段时间内,投资一定是我市经济发展的主动力,目前扩大投资有需求、有条件、有能力,所以一定要把投资放在首要位置上。要明确,钱从何来?钱主要靠我们谋划优质项目,从银行来,从基金来,从PPP来;主要靠市场经济主体,从招商引资来,从创新创业来,从民间投资来。一句话,只要打开思维、想方设法,就一定有钱来。有了钱我们好办事,钱往何去?一是以交通为主的基础设施投资;二是以传统产业转型和新兴产业培育为主的产业投资;三是以精准扶贫、棚户区改造为主的民生投资;四是以水府庙环境提质、城镇和企业治污、农村环境治理为主的环保投资。

  2、实体经济问题。100万人的大县,是老工业基地,处长株潭核心圈,必须牢牢地抓住实体经济。必须多谈而不能少谈,必须抓实而不能放虚,必须做强而不能搞弱。怎么办?首抓工业经济,再抓旅游产业、房地产业和农业。工业是支撑是命脉,我们提文化立市、工业强市就是基于这样的思考。比如说,2015年完成财政收入18.6亿元,税收占62.5%,其中36.8%来自工业;2016年完成财政收入19.6亿元,税收占63.2%,其中36.3%来自工业。工业不仅能提供财源,而且能够带动、促进就业,就业是民生之本,而且能够带动、促进资金流物资流,为其他产业的发展提供支撑。

  3、项目建设问题。要始终围绕产业、实体、基础设施布局重大项目,并牢牢扣住项目建设推动经济发展。对县域经济而言,2013年我就明确提出项目建设是经济发展的主要载体,是考验干部的主要阵地,是改变面貌的主要手段,这一观念必须时时刻刻提。我看2017年主抓三件事:

  其一,产业招商。深入开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,按照“优一产、强二产、活三产”导向,立足现有产业和发展基础,加快引进一批技术关联、价值关联、配套关联的高新技术、低碳环保、产业链长的重大项目,促进产业聚集。抓实领导干部带头招商,考核乡镇办、相关部门产业招商效率,确保全年引进内资35亿元,引进外资5千万美元。

  其二,园区建设。经开区要瞄准进军全省20强、向进军国家级园区推进的目标,坚定产城融合的思路,加快电力工业园建设,加快城西老工业区、皮革产业园改造升级步伐;要全力推进“一区多园”模式,金石、虞唐、泉塘、棋梓等乡镇工业小区要有实质性发展。水府示范区要瞄准5A级旅游景区目标,坚持保护优先、民生优先和政府引导市场有序进入的原则,突出环境整治,加快基础设施建设。

  其三,管理优化。要狠抓责任落实,坚持市级分管领导一线指挥;要狠抓绩效考核,确保通过项目建设培养干部、选拔干部的导向更加明显;要狠抓资金集聚,纵深推进精美湘乡行动三年融资计划,加强五大融资平台建设管理,加大银行、PPP项目、债券、基金等融资力度,确保争取国省资金6亿元以上,确保总融资规模90亿元以上。要狠抓服务提升,对重大项目签约、落地、建设、运营实行“一条龙”服务,特别要从征地拆迁、项目审批、基础设施、环境维护等方面加速发力,尽最大限度缩短项目建设周期。

  4、依法治理问题。一定要用法律法规治理一个地方,一定要用规矩制度管理一个地方,并长久坚持,久久为功,地方才会真正的文明兴旺发达。

  深化公平理念。维护公平正义是我们职责所在、良心所在。司法是维护公平正义最重要的防线,必须牢牢守住。重点抓好禁止领导干部干预、插手司法行为。明确三条:一是从我做起,领导干部都要带头遵守宪法法律,支持司法机关依法独立公正行使职权,不得妨碍司法机关依法公正办理案件;二是司法机关要自我整改、自我约束,主动维护司法公正和形象,努力让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;三是司法人员应按要求对领导干部干预、说情或打探案情予以拒绝,并如实、全面记录领导干部干预、插手的相关情况。

  坚持依法行政。大家都要深入地思考:我们的权力来源是什么?我们的权力是为公还是为私?要按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的6大基本要求依法行政,真正做到执法为民。特别在三个方面要引起高度重视:一是在行使公权力的时候,一定要坚持程序正当,一定要严格按照法律制度的规定;二是要不断完善权力、责任、负面“三个清单”,特别要一律取消不符合法律规定设定的管理、收费、罚款项目;三是要抓好与老百姓密切相关的安全生产、交通运输、城乡建设等重点领域的综合执法。

  创新社会治理。落实社会治安综合治理领导责任制,推行网格化治理,加强重点人群服务管理。坚决重点打击涉黑涉恶、恶意阻工、聚众闹事、非法闹访等行为。坚持安全发展,加强道路交通、矿山、消防等重点行业和领域监管,遏制重特大安全事故发生。充分发挥政法部门的主导作用、行政部门的主体作用,不断创新完善大调解体制机制。重点在提升基层治理水平上下功夫。

  5、组织保障问题。经济发展必须要有组织保障,组织保障首先在于从严治党。这个逻辑关系一定要弄清楚。十八大以来,中央推进全面从严治党的高度、广度、力度、深度前所未有,我们一定要清醒认识到深化全面从严治党的极端重要性,提高领导经济发展的能力和水平,突出抓好以下四个方面。

  一是保持定力,谋求发展。近年来,我市贯彻新理念、适应新常态,围绕转方式、调结构,在传统产业提升、新兴产业培育、农业转型发展、基础设施建设、生态环境保护、保障改善民生等领域形成了一系列切合湘乡实际的发展思路和工作要求。我们要保持定力,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移沿着既定思路干下去,不要提一些新口号,不要搞一些脱离实际、脱离发展阶段的形象工程。

  二是提高能力,推动发展。经济形势日新月异,我们不熟悉、不知道的事情很多,不加强学习、提高能力,不掌握几把“刷子”是做不好经济工作的。要深入开展调研,加强经济形势分析研判,及时了解新情况新问题,虚心听取各方面意见建议,使经济工作思路和措施更加符合实际、符合群众愿望。要自觉加强学习,经常“充电”“加油”,及时掌握新知识新信息,增强分析问题、解决问题能力,不断提高经济工作领导能力和水平。

  三是严肃纪律,保证发展。全面贯彻党的路线方针政策,坚决增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护中央、省委、湘潭市委权威,坚决做到令行禁止,始终把纪律规矩挺在前面,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,积极营造和净化党内政治生态。

  四是严格监督,维护发展。进一步建立完善党内监督体系,实现党内监督和党外监督的有机结合。坚持纪在法前、纪严于法,强化党纪党规的刚性约束,始终保持惩治腐败的高压态势。重点强化对各级各部门一把手的抓早抓小,出了问题执纪问责到位。