领导讲话

市委书记彭瑞林在政协湘乡市八届一次会议上的讲话

时间:2017-02-23 16:17:01   来源:      作者:   阅读:

 

  各位委员,同志们:

  政协湘乡市第八届委员会第一次会议今天隆重开幕了,在此,我代表中共湘乡市委,对会议的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员和各位同志,并通过你们向全市各界人士致以诚挚的问候!

  过去的四年是湘乡极不寻常、令人难忘的四年,我们经历了奋斗的艰辛,品味了收获的喜悦。面对错综复杂的宏观环境和繁重艰巨的发展任务,我们携手共进、攻坚克难、砥砺前行,谱写了湘乡发展新篇章。四年来,县域经济稳步壮大,各项改革领先突破,城乡面貌焕然一新,民生福祉显著提升,党的建设全面加强。全市地区生产总值、财政收入、城乡居民收入等均实现了大幅增长。成为全省首批省直管县经济体制改革试点县(市)之一,2014年、2015年跻身省全面小康经济强县。

  四年来,市七届政协牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动科学发展、促进社会和谐做了卓有成效的工作,发挥了十分重要的作用。政协组织紧紧围绕全市工作大局,深入调查研究,积极建言献策,为党委政府科学决策提供了依据;加强与民主党派和无党派人士的合作共事,为全市改革发展提振了信心、凝聚了力量;及时反映社情民意和各方面利益诉求,积极协助党委政府做好群众工作、处理好各方面利益关系,为维护稳定、促进和谐作出了贡献。可以说,湘乡的发展成就,离不开各级政协组织的不懈努力,凝聚着广大政协委员和社会各界人士的辛劳智慧。在此,我代表中共湘乡市委,向全体政协委员和政协工作者表示衷心的感谢!向以如心同志为主席的市七届政协表示崇高的敬意!

  今后五年,是湘乡全面实施“十三五”规划、全面推进科学发展、全面建成小康社会的关键时期。我们将在以习近平同志为核心的党中央指引下,紧紧围绕湖南省十一次党代会“富饶美丽幸福新湖南”宏伟蓝图和湘潭十二次党代会建设“伟人故里、大美湘潭”、率先迈向基本现代化战略目标,坚定实施文化立市、工业强市发展战略,全力建设实力湘乡、打造幸福龙城。站在新的起点,开启新的征程,实现新的跨越,需要我们调动一切积极因素,激发一切创造活力,团结一切干事力量,需要全市各级政协组织与市委同心同德、同心同向、同心同行,全面履职尽责,努力为湘乡改革发展稳定贡献力量。

  一是紧扣中心工作,主动服务大局。围绕中心、服务大局是人民政协履职的重要原则,也是政协事业发展进步的生命力。要强化全局意识,主动作为。全市各级政协组织和广大委员要牢固树立全局意识、大局意识,紧紧围绕“实力湘乡、幸福龙城”发展定位,主动进行调研考察、协商议政,讲真话、进诤言,积极开展民主监督,全力助推湘乡发展。要聚焦发展重点,创新作为。要紧紧围绕推进经济转型升级、推进精美湘乡建设、推进文化繁荣发展、推进社会和谐稳定等重大问题,切实找准工作的结合点、关联点和切入点,深入开展调查研究,提出有针对性、建设性、创造性的意见建议。要发挥自身优势,务实作为。要发挥联系广泛、智力密集、位置超脱的优势,积极主动宣传市委市政府重大工作部署,宣传湘乡经济社会发展重大成就,统一各界思想认识。要加强对外联谊联络、沟通交流,牵线搭桥、引资引智,引老乡、回家乡、建故乡,让更多的好项目、大项目落户湘乡。

  二是紧扣改革创新,大胆献计出力。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。湘乡作为长株潭两型社会改革试验区,只有改革,才有出路。要提升改革思维。改革需要创新思维,各级政协组织和广大政协委员要树立绿色化思维、互联网云思维、资本金融思维和法治思维,着力打破思维定势,改变行为惯势,冲破利益固化藩篱,做改革的支持者、参与者和实践者。要善谋改革良策。政协委员来自各领域、各战线、各行业,是改革发展的重要力量。党政机关的政协委员要围绕顶层设计、政策争取、措施制定、任务落实献计出力;企业界的政协委员要围绕发展新型工业、现代农业、现代服务业等重大问题,深入研究、找准接口、用活政策、推进创新,不断提升企业现代化管理和发展水平;文教卫战线的政协委员要围绕大力促进相关领域改革,多提意见和建议,多发“政协好声音”。要凝聚改革合力。改革涉及各方利益调整,群众对改革也会有不同认识,政协委员要及时反映人民群众改革意愿,帮助党委、政府做好上情下达、下情上达和解疑释惑工作,着力协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结,引导所联系成员和群众理解改革、支持改革、参与改革,形成改革强大合力。

  三是紧扣依法治市,积极贡献力量。法治是一个社会文明的重要标志。各级政协组织和广大委员要按照依法治市要求,带头树立法律意识、法治思维,主动跟进,履职尽责。要当好法治建设的宣传者,积极向广大群众和社会各界宣传法治内容,引导和带动群众树立法治理念、法治思维和法治信仰,做学法懂法、遵法守法、用法护法的模范,共同营造全面推进依法治市的良好氛围。要当好法治建设的参与者,抓住社会公正、社会诚信、社会秩序“三个关键”,全力支持配合市委把依法治市的各项任务抓好抓实;围绕完善法治湘乡建设的思路和措施、优化制度环境等重点,主动发现问题,提出破解措施。着力监督好执法、司法、守法等重要事项,推动依法行政、依法决策。要当好法治建设的推动者,强化对法治的敬畏,努力把法治精神、法治意识、法治观念熔铸到头脑之中,自觉把法律法规融入到履职的各个环节、各个方面,以国家宪法、法律法规和政协章程为行动准则,依法依章履行委员职责、践行民主法治,以实际行动促进法治湘乡建设健康有序进行。

  四是紧扣群众关切,多办民生实事。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。各级政协组织要聚焦民生课题,结合自身职能,把履职为民落实到政协工作的各个环节。要做联系群众的贴心人,把践行群众路线、深入走访群众作为工作常态,时刻以群众利益为重、以群众期盼为念,走基层、进社区、下车间、入住户,问政于民、问计于民、问需于民,做群众的贴心人、好朋友。要做为民代言的知心人,围绕劳动就业、医疗卫生、文化教育、健康养老、食品安全等热点问题,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿;继续拓宽社情民意表达渠道,不断加强日常提案征集工作,提高议政建言的质量和水平。要做排忧解困的热心人。主动参与民生事业建设,真心实意办实事、做好事、解难事。要重点关注弱势群体,积极组织和参与扶贫助困、爱心救助、送医助学等惠民工作,力所能及地帮助困难群众解决生产生活问题。

  五是紧扣政协职能,突出自身建设。做好新形势下政协工作,必须加强政协组织的自身建设。要提升政治意识。深入学习习总书记重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻中央、省委、湘潭市委和市委重要决策部署,着力提升素质、提高能力,强化政协各项职能,不断提高政协工作制度化、规范化、科学化水平。要强化协商机制。要着力强化政治协商机制,不断拓展协商内容,丰富协商形式,规范协商程序,建立健全议题提出、活动组织、成果采纳落实及反馈机制,确保政治协商更加有效、有序。要不断强化参政议政机制,坚持协商在决策之前和决策之中,将重大项目建设、改革任务、人事安排,以及关系群众切身利益的重大决策,纳入参政议政的重要内容,探索完善政协委员调研视察、提案反馈的新渠道,努力营造畅所欲言、各抒己见,理性有度、合法依章的良好参政议政氛围。要切实强化民主监督机制,敢于直言,敢于担责,选准角度、把好尺度、增加力度,强化监督,推动工作落实。要加强队伍建设。注重培养一流干部队伍,认真开展好“两学一做”专题教育,引导广大政协委员珍惜自身荣誉,着力提高自身的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力把个人追求体现在湘乡发展大潮中,体现在我们共同奋斗的事业里。要巩固统一战线。进一步改善党群关系、宗教关系、阶层关系,巩固发展最广泛的爱国统一战线,凝聚各方共识,加快形成推进湘乡发展的磅礴力量。

  市委将进一步加强和改善对政协工作的领导,支持政协按照章程独立自主开展工作,统筹解决政协工作中遇到的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。全市各级党委政府要把政协工作摆在重要位置,加强与政协的联系沟通,认真办理政协提出的提案、建议,注重政协参政议政成果的研究、吸收和转化,真正让人民政协成为推动全市转型发展的动力源、加速器。

  各位委员、同志们:潮平两岸阔,风正一帆悬。湘乡发展之舟正破浪前行、扬帆远航。让我们紧密团结起来,进一步解放思想、振奋精神,不忘初心、继续前进,为建设实力湘乡,打造幸福龙城,夺取全面建成小康社会新胜利作出新的更大的贡献!

  最后,预祝大会圆满成功!