领导讲话

市委书记彭瑞林在中共湘乡市委七届一次全会上的讲话

时间:2017-02-23 16:14:21   来源:      作者:   阅读:

 

  同志们:

  我市七届一次党代会在民主、团结、和谐的气氛中,胜利完成了预定的各项任务。会议选举产生了中共湘乡市第七届委员会和市纪律检查委员会。今天,市委七届一次全体会议又选举产生了新一届市委常委班子和市委书记、副书记,通过了市纪委第一次全会选举产生的纪委班子成员。在此,我谨代表新一届市委常委会,对全体代表、委员和同志们的信任和支持表示衷心的感谢!

  在这次换届中,由于年龄、结构、工作变动等原因,有的同志不再担任市委领导职务,有些同志不再进入新一届市委会。多年来,这些同志勤勤恳恳,兢兢业业,日夜奋战,无怨无悔,倾注了大量心血、智慧和汗水,为湘乡改革发展稳定作出了突出贡献。特别是在面对进退留转的关键时刻,这些同志讲政治、顾大局、守纪律,不计较个人得失,自觉服从组织安排,坚决拥护组织决定,表现出坚强的党性和高风亮节。我代表新一届市委向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  面对经济发展的新常态新变化,面对今后五年湘乡发展的新目标新任务,面对人民群众的新期待新要求,新一届市委肩负着全面建成小康社会这一光荣而神圣的使命、重大而艰巨的责任。我们一定要在中央、省委、湘潭市委的坚强领导下,同人大、政府、政协班子一道,以更大的魄力、更有力的举措、更扎实的工作,团结带领全市人民,认真落实“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,大力实施“文化立市、工业强市”发展战略,全力建设实力湘乡,打造幸福龙城,全面完成市七届一次党代会确定的目标任务,向党和人民交出一份满意的答卷。

  下面,我代表第七届市委常委会讲几点意见,与同志们共勉。

  一、带头加强学习,始终坚持正确的政治方向

  我们每一位同志都要把学习作为履行好职责的第一需要,作为一种政治责任、一种生活态度、一种精神追求,摆在突出位置,不断提高思想境界和工作能力。

  要强化理论武装。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,系统掌握马克思主义立场、观点、方法,坚定理想信念。要学习和掌握现代化建设所需的各方面知识,开阔视野、开阔思路、开阔胸襟,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。

  要增强政治定力。不断增强政治敏锐性和鉴别力,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在重大问题上旗帜鲜明、立场坚定,不动摇不懈怠不折腾,更加坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加坚定地走中国特色社会主义道路。

  要密切联系实际。大力弘扬理论联系实际的优良学风,着眼于科学理论的运用,着眼于现实问题的解决,做到学有所悟、学有所获、学有所成,把学习成果转化为推动湘乡科学发展、服务人民群众、应对风险挑战、驾驭复杂局面的本领。

  二、带头解放思想,始终保持与时俱进的精神状态

  发展永无止境,解放思想永无止境。要坚决破除思想障碍,坚决打破利益藩篱,坚决推进改革创新。

  要有开拓创新的勇气。守旧没有出路,创新才能发展。要切实按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的要求,切实用创新的思路谋划发展,用务实的举措破解难题,全力推动大众创业、万众创新。切实解决因利益调整而不想改革、因担当不强而不敢改革、因能力不足而不会改革等问题,大力更新发展理念,创新发展模式,推动发展升级,不断提升科学发展的新境界。

  要有攻坚破冰的锐气。气可鼓不可泄,劲可聚不可散。要始终保持奋发进取的工作激情、攻坚克难的工作魄力,重点推进省直管县经济体制改革、政府管理制度革新、投融资机制创新、农村改革、民生保障改革,全面激发全社会创造活力。

  要有争先进位的志气。经济新常态下,发展的要求高于以往,发展的困难大于以往,“标兵渐远,追兵将近”的挑战更趋明显。敢不敢争先,能不能争先,是对我们的重大考验。我们要切实增强追求卓越、奋发赶超的意识,必须保持经济强县地位并稳步前移,必须确保经开区进入全省20强,必须着力创建国家级文明城市、国家级园林城市和省级平安县市,在全市营造干大事、创大业、争一流的浓厚氛围。

  三、带头践行宗旨,始终密切与群众的血肉联系

  我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在任何时候、任何场合、任何情况下,都要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民群众放在最高位置。

  要深怀爱民之心。时刻把群众的安危冷暖挂在心上,把群众的长远利益和现实利益、根本利益和具体利益、整体利益和局部利益有机结合起来,把群众答不答应、高不高兴、满不满意作为检验工作的标准。带着感情体察民情,带着真心下沉一线,带着信任敞开大门,特别是对群众反映的热点、难点、焦点问题,用法律政策用道理情感去面对去解决。

  要恪守为民之责。作为新一届市委班子,我们肩负的不仅是组织的信任,更是群众的期望。要把造福群众作为工作的根本目的,把服务群众视为应尽的责任,既要锦上添花,还要雪中送炭,更要雨前送伞。要大力发展经济促进居民增收,建设精美湘乡提升环境品质,坚守阳光正义彰显社会公平,推动文明进步保证精神富有,实现人民群众的获得感、舒适感、公平感、荣誉感全面升级。

  要多办利民之事。群众利益无小事,民生问题大于天。要进一步加大民生领域的投入,统筹推进各项民生工作,不断满足人民群众教育、文化、医疗、就业等方面的需求。要进一步畅通群众反映利益诉求的渠道,加快社会治理体系建设,营造安定团结、和谐有序的发展氛围。要进一步推进精准扶贫工作,重点抓好产业扶贫、教育扶贫,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。

  四、带头真抓实干,始终发扬求真务实的工作作风

  全市党员干部和广大人民群众把信任和支持给了我们,也把期望和重托给了我们。我们每一位同志都必须在其位、谋其政、尽其责,把全部心思用在干事创业上,把所有精力放在狠抓落实上,把一切功夫下在务求实效上。

  要凝心聚力抓大事。坚持科学发展主题,紧扣转型升级主线,瞄准“实力湘乡,幸福龙城”奋斗目标,把全部精力放在党的建设、项目建设、民生实事等事关发展全局的重大问题上,集中力量一个一个突破、一件一件办好。特别要加快实施湘乡-湘潭、湘乡-韶山城际快车道以及G320绕城线、四大桥、文体中心、医养结合三甲医院等项目,让人民群众感受到真切的便利和实在的变化。

  要苦干实干抓发展。当前,湘乡正处于转型发展,奋发赶超的关键时期,无论是深化改革、产业转型,还是项目建设、精准扶贫,都必须实打实。我们必须咬定发展要务,满怀信心地干、脚踏实地地干、团结一致地干,力争再苦干实干五年,实现城市框架有大格局、城乡主次干道有大提质、经开区有大突破、产业招商有新天地、乡镇经济有新亮点、人民生活有新变化,用发展的实际成效不断提升人民群众的获得感和满意度。

  要动真碰硬抓落实。凡是党代会、市委全会、市委常委会决定的事项,要一抓到底。各位常委对职责范围内的事情,要大胆负责、敢于决断,确保分管的工作说一件抓一件,抓一件成一件。要强化督促检查,确保政令畅通,坚决明责追责问责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,在全市上下形成出实招、干实事、求实效的强大合力。

  五、带头维护团结,始终凝聚干事创业的强大合力

  团结是班子的生命,是事业成功的保证。班子团结,必然政通人和、事业兴旺;班子涣散,必然矛盾丛生、贻误发展。

  搞好团结,最核心的要求是顾全大局。在全市进一步形成心齐气顺、风正劲足的良好局面。想问题、做决策、用干部、抓改革,一切都要以党的事业为重,以人民利益为重,以湘乡大局为重,不断增强班子的凝聚力、创造力、战斗力。要充分发挥市委总揽全局、协调各方的作用,支持市人大、市政府、市政协依法履行职责、开展工作,密切与各民主党派、工商联和无党派人士合作共事,最大限度调动一切积极因素, 在全市进一步形成心齐气顺、风正劲足的良好局面。

  搞好团结,最基本的原则是民主集中。坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善市委议事规则和决策机制,一切重大问题,都要充分发扬民主,集体讨论、集体决定,防止个人或少数人说了算;作出决定之后,要分工明确、独立负责,防止权责不明、无人负责。每位常委都要按照分工切实履行自己的职责,主动关心全局,积极参与集体决策。作为“班长”,我一定带头贯彻执行民主集中制,带头维护班子团结,全力支持班子成员开展工作。

  搞好团结,最重要的品格是胸襟开阔。我们能够在一起合作共事,既是事业的需要,也是难得的缘分。我们既要讲党性、讲原则,又要讲合作、讲风格。要有容事容人、不计恩怨的气量,有相互谅解、坦诚相见的气度,严于律己、宽以待人,发现问题及时指出,见到不足及时提醒,互相信任、互相尊重、互相支持、互相配合,在合作共事中加强理解、增强团结。

  六、带头廉洁自律,始终维护清正廉洁的良好形象

  清正廉洁是共产党人的政治本色,是领导干部的为政之德。市委一班人是全市瞩目的焦点,是全市各级党组织和领导班子工作的标杆,我们的一言一行直接关系到市委的形象和组织的威望。每一位班子成员都要严格要求自己,树立正确的权力观、地位观、价值观,时刻保持清正廉洁的形象。

  要把权力当作责任。权力是把双刃剑,用得好可以为民造福,用得不好害人害己。我们在当选的同时,就开始接受权力的考验。要时刻牢记权力姓“公”,珍惜手中的权力,担当肩上的责任,把人民群众赋予的权力用到推动科学发展、促进社会和谐、造福湘乡人民上来,真正做到秉公用权、为民用权。

  要把形象当作生命。倍加珍视自己的言行、人格和荣誉,时刻自重、自省、自警、自励,吃苦在前、享受在后,淡泊名利、甘于奉献。要严格执行领导干部廉洁从政各项规定,认真落实党风廉政建设责任制,管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员,抓好分管部门的党风廉政建设,自觉维护新一届市委班子的良好形象。

  要把监督当作爱护。真诚对待监督,自觉接受监督,主动把自己置于党和群众的监督之下,端正工作作风和生活态度,在“四风”面前一尘不染,在诱惑面前不为所动,清清白白从政,干干净净干事,让人民满意,让组织放心。

  以上六个方面,是新一届市委班子加强自身建设的基本要求,也是全体常委、委员向全市各级党组织、广大党员和人民群众的集体承诺。作为“班长”,我将带头贯彻执行,请大家监督。同时,希望市委班子的每位成员相互提醒,共同勉励,自觉遵守。相信只要大家共同努力,我们一定能把新一届市委班子建设成让组织放心、让群众满意的坚强领导集体。

  同志们,新的班子要有新的气象,新的征程要有新的作为。本次党代会,各位代表牢记责任、认真履职,提交了非常中肯、切合实际的提案和建议意见,有关部门要认真研究、及时办理,拿出具体方案,明确工作目标、措施、责任和时限要求,做到件件有答复、事事有回应。本次党代会圆满完成了各项预定任务,真正营造了风清气正的工作氛围,得到了上级党委的高度肯定和干部群众的充分认可。我们要把这种好风气、好氛围传递到今后的工作中,特别是接下来的人大、政协换届及人事调整等各项工作,讲政治、讲大局、讲纪律,确保心齐气顺、风清气正。同时,全市上下要以党代会胜利召开为契机,满怀激情、满怀信心,趁热打铁、乘势而为,全力以赴稳增长、攻项目、抓改革、惠民生,确保全年各项目标任务完成或超额完成。

  同志们,新一届市委肩负着湘潭市委的重托,承载着全市人民的殷切期望。让我们按照市七届一次党代会报告描绘的宏伟蓝图和向全市人民许下的庄严承诺,同心同德,埋头苦干,为建设实力湘乡,打造幸福龙城,全面建成小康社会努力奋斗!