接待工作

刘莲玉来湘乡调研自然保护区建设管理情况

时间:2019-03-26 09:10:07   来源:中国湘乡网      作者:李文琼   阅读:

    3月25日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率调研组来湘乡调研自然保护区建设管理情况。省人大常委会委员、副秘书长龙朝阳,湘潭市人大常委会党组书记、常务副主任李江南,湘潭市人民政府副市长向敏陪同调研。
    湘乡是一个以丘陵山区地貌为特征的农林生产大县,总面积1967平方公里,人口近100万,耕地面积63.62万亩、林地139.4万亩、水面15.8万亩,林木绿化率45.42%,森林覆盖率42.47%。为加强自然环境和自然资源保护工作,2002年,湘乡市设立了东台山、水府庙、赤石库域三个县级自然保护区。
    开展自然保护区建设管理情况专题调研,是今年省人大常委会监督工作的一项重要活动。调研组一行走进东台山森林公园景区,通过听介绍、看现场等形式详细了解了东台山县级自然保护区建设管理工作情况。东台山县级自然保护区位于湘乡城区南面,境内有东台山、塔子山、狮子山,林地面积1023.24公顷(1.5万亩),其中国有林地340.5公顷,集体林地682.74公顷;耕地面积410.41公顷(0.62万亩)。该自然保护区是以常绿阔叶林为主的生态系统,具有较丰富的生物资源,主要树种有松、杉、樟、枫、银杏、桂花、楠木、玉兰等,动物有猫头鹰、鼬、蛇、啄木鸟、大山雀、竹鸡等。1992年,东台山获批国家森林公园,森林公园面积340.5公顷(0.51万亩),与东台山县级自然保护区范围重叠。
    在下午召开的座谈会上,湘潭市、湘乡市人民政府及相关部门汇报了自然保护区情况及《自然保护区条例》贯彻实施情况。与会人员还从法律、政策、工作、体制机制等层面,就如何提升县级自然保护区建设和管理水平提出了意见和建议。
    刘莲玉对湘乡市近年来自然保护区建设管理工作给予充分肯定并指出,此次调研旨在落实贯彻习近平总书记的生态文明思想,通过问初心、询良策达到知不足、明责任、求共识,进一步提升县级自然保护区保护和管理水平,全面提升湖南省生态文明建设水平。
    就下一步工作,刘莲玉指出,要充分肯定设立自然保护区的历史功绩和重要价值。自然生态是人类生存发展的最大支撑体系,也是一个国家、地区生存发展的重要软实力,建立自然保护区是更好保护自然环境、自然资源、实现人与自然和谐发展的重要途径。各级各部门在政治站位要再提升、思想认识要再深化、工作举措要再加强,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,全力以赴做好自然保护区建设管理工作。要清醒认识自然保护区面临的问题和挑战。当前主要存在思想认识有差距、体制机制有短板、尊重群众有不足等问题,要进一步研究,用改革的方法、法治的力量来推动问题的解决。要坚定依法保护的战略定位和历史耐心。要增强问题意识、忧患意识、底线思维,担当起该担当的责任,咬定“保护第一”的战略目标,列出清单,做一件成一件。要着力强化新时代自然保护区建设管理的法治保障。人大作为监督机关,要以高质量发展为取向,提高地方立法质量和效力,增强监督实效,为新时代自然保护区的建设和管理提供法治保障;要在浓厚全民保护、全民共享的氛围上做文章,发挥人大代表的桥梁和纽带作用,推动严格执法、全民守法,汇聚起共建自然保护区、共享良好生态环境的强大合力。
    湘乡市委书记彭瑞林,市委副书记、市长周俊文,市人大常委会主任赵叶惠,市委常委、市委办主任陈星辉,副市长李宏钰参加汇报会。