接待工作

曹炯芳来湘乡检查指导防汛救灾工作

时间:2017-06-27 10:14:07   来源:湘乡网      作者:胡胜   阅读:

    27日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳率湘潭市水务、民政等部门负责人来到湘乡检查指导防汛救灾工作。湘潭市委常委、市委秘书长陈忠红,湘潭市人民政府副市长向敏参加检查。湘乡市委书记彭瑞林,市委副书记、市长周俊文,市委常委、市委办主任陈星辉陪同检查。

    6月24日17时开始,湘乡普降特大暴雨,截至6月26日18时,全市22个乡镇(街道)不同程度受灾,其中白田、金石、金薮、棋梓、潭市、东办等乡镇办受灾比较严重。据初步统计,全市受灾人口达67041人,农作物成灾面积11.5万亩、绝收面积约1万亩,因地质灾害引发的山体滑坡、崩塌26处,倒塌房屋623间、共307户,造成直接经济损失12013.2万元。
    当天上午,曹炯芳一行首先来到白田镇,实地查看了仁厚村受灾情况。位于仁厚村村元甲冲组高山处大山塘——漏叶塘,该山塘面积计8亩、深8米、坝高40米,蓄水2.5万方,灌溉农田45亩。因长时间大雨冲刷,导致该山塘水越堤,冲毁塘基,并造成下段3支大山塘淤填,30多亩良田被冲毁,同时冲毁河道1000米,冲毁道路300米,冲毁路基100米。

    “有没有人受伤,灾情发生后镇上、村上干部是如何应对的?……”在仁厚村漏叶塘现场,曹炯芳向白田镇负责人详细了解有关情况,得知灾情发生后,该镇、村领导干部迅速赶到现场,和群众一起采取有力措施防止二次灾害时,曹炯芳对此给予肯定,他指出,各地要加强值班值守,切实做好防汛物资储备,完善各项应急预案,确保出现灾情后,能在第一时间作出反应,及时采取有效措施,加以防控,尽力降低灾害造成的损失。

    随后,曹炯芳来到长江水库,详细了解水库概况、水库库容、当前水位位置及有关情况,要求镇村干部要加强巡查,并实行24小时值班制,一有险情立即汇报、立即处理,确保不发生人员伤亡事故。

    近日来的强降雨造成金石镇文星村灾情严重,被冲毁3口山塘,水淹100多亩良田,山体滑坡导致多处房屋倒塌或受损,还可能发生二次山体滑坡,直接威胁附近8户村民的生命财产安全。张文明是其中受灾最严重的一户,房屋倒塌,4头猪被掩埋,室内物品被打坏,造成直接经济损失一万余元。目前,镇、村干部第一时间赶赴现场,组织群众开展生产自救,挖沟排水、清除倒下的树木,采取投靠亲属的方式及时疏散村民,转移贵重物品,并拉起了警戒线,树立警示牌,提醒村民注意安全。在实地查看村民张文明受灾情况后,曹炯芳强调,要强化措施,切实做好防汛救灾工作,全力以赴抓好灾后重建和生产自救,善安置受灾群众,保障受灾群众基本生活。
    检查中,曹炯芳指出,湘乡防汛工作前期准备充分、认识较高、工作到位。今年的雨情水情比较严重,防汛形势严峻,要再接再厉,严阵以待、主动应对,任何时候都不能麻痹大意,确保各项工作落地落实,确保安全度汛。