接待工作

曹炯芳来湘乡宣讲十九大精神 与基层干部群众座谈交流

时间:2017-12-04 09:39:28   来源:湘乡网      作者:胡胜   阅读:

    4日,党的十九大代表,湘潭市委宣讲团成员、市委书记、市人大常委会主任曹炯芳来湘乡宣讲党的十九大精神,并与基层代表座谈交流。曹炯芳强调,全市各级各部门要把学习贯彻落实党的十九大精神作为头等大事和重要政治任务,要反复地学习、系统地学习、深入地学习党的十九大精神,不断深化思想认识、领会精神实质、掌握路径方法、指导工作实践。

    曹炯芳围绕党的十九大召开的主题、背景和主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和战略安排,党的十九大对我国经济社会发展的重大战略部署,坚定不移全面从严治党的总体要求等6个方面,全面系统地阐释了党的十九大精神的丰富内涵。

    曹炯芳指出,我们要深刻理解,正是因为我们党有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,才实现了这一系列深刻的变革,才有今天党和国家事业蓬勃发展的大好局面。这些年来,湘潭、湘乡的变化有目共睹,无论是经济发展,还是城乡面貌、民生福祉、党风政风,都有大进展、大提升、大变化。湘潭、湘乡的发展也是全国发展的一个缩影,印证了全党全国五年来的辉煌成就。

    曹炯芳指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化在历史交汇期的新飞跃,是引领实现中华民族伟大复兴的行动指南,为解决人类问题提供全新选择的中国智慧。习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,要认真学、认真悟,不断学、持续学,切实把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、历史贡献、精神实质和丰富内涵。曹炯芳强调,中国特色社会主义进入新时代,面对新的起点、新的变化、新的使命、新的要求,我们要以新的风貌、新的战略、新的理念指导新的实践。

    曹炯芳指出,要把党中央提出的重大战略部署转化为本地本部门的工作任务,把新理论、新要求落细落小落实到改革发展稳定的具体实践中去。经济建设方面,要坚定不移抓创新开放,持之以恒抓产业发展,抢抓机遇抓乡村振兴;政治建设方面,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,要全面推进依法治市,要深入推进行政体制改革;社会建设方面,要切实提升民生保障水平,坚决打赢脱贫攻坚战,营造和谐稳定的社会环境;文化建设方面,要不忘本来,吸收外来,面向未来;生态文明建设方面,要牢固树立绿色理念,加快发展绿色产业,大力推进环境整治。

    曹炯芳强调,党的十九大报告全面分析了党的建设面临的形势,提出了新时代党的建设总体要求。总体要求由六个方面构成:一个根本原则是坚持和加强党的全面领导;一条指导方针是坚持党要管党、全面从严治党;一条工作主线是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;一个总体布局是以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;一个基本要求是提高党的建设质量;一个基本目标是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。曹炯芳强调,要把党的政治建设摆在首位,建设高素质的干部队伍,不断夯实基层基础,坚持把纪律挺在前面,把党建设得更加坚强有力。

    湘乡市委书记彭瑞林主持宣讲报告会并要求,全市上下要认真学习领会贯彻党的十九大精神,切实把握精神实质,真正把十九大精神转化为不忘初心、牢记使命的不懈追求,转化为解放思想、改革创新的持久动力,转化为锐意进取、埋头苦干的实际行动。要营造良好氛围,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,组织宣讲进企业、进机关、进校园、进社区,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来;要坚持学以致用,把学习和践行党的十九大精神与建设伟人故里、大美湘潭的宏伟目标相结合,融入到建设实力湘乡、打造幸福龙城的伟大实践当中。