接待工作

曹炯芳带队来湘乡考察现代农业示范区建设

时间:2018-03-29 09:26:47   来源:湘乡网      作者:胡胜   阅读:

    10日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳率湘潭市各县市区主要负责人,到湘乡考察现代农业示范区建设。湘潭市委副书记赵文彬,湘潭市委常委、市委秘书长陈忠红,湘潭市人大常委会副主任肖树人等参加考察。
    当天下午,曹炯芳一行首先来到东郊乡,深入石竹村田间地头实地查看了水果基地和再生稻基地等处,详细了解该村土地股份专业合作社运营情况。自年初以来,在湘乡市委市政府、东郊乡人民政府及相关职能部门的指导下,石竹村有条不紊开展土地股份合作社创建工作。以村组干部、种植大户为主体,坚持“农民自愿、土地经营权折股量化、维护农民权益”的原则,实行“保底收益﹢按股分红”的运行机制,采取“民主管理、统一经营”的生产模式,积极引导农户以土地经营权入股合作社。截至目前,合作社入社农户645户,占全村总农户的90%,共入股土地2848亩。有效实现了村集体、承包农户、新型经营主体对土地权利的共享,最大限度地发挥土地效益和保障农民利益,建立了既富农户,又强集体的双赢机制。
   “入股的农户每年的收益较之前增加了多少呢,分红情况如何……”在石竹村土地股份专业合作社现场,曹炯芳与合作社负责人亲切交谈,询问了解合作社总体规划、建设格局、土地流转、股份管理等相关情况,对合作社发展现代农业与城乡统筹发展、农民增收、农业结构调整、种植研发等一体化的思路极为赞赏。他指出,下阶段合作社要积极探索多元化发展,有序调整种植结构,不断提高农业经济效益和农民收入。

    随后,曹炯芳一行来到水府示范区,实地考察了听泉书院、水府人家等项目。听泉书院项目是湖南省文联副主席、省美协主席、湖南师范大学美术学院原院长、博士生导师、著名中国画书画家朱训德投资创办的,主要用于文化艺术创作、展览和交流。项目总投资1.7亿元,规划建设水府国际文化艺术论坛、朱训德美术馆和艺术创作楼三个主题区。项目建成后,将成为中国国学文化的推广基地,更是国内高端文化艺术交流的论坛承办地,同时又是一个服务社会的高端文化艺术公园。曹炯芳详细了解了听泉书院项目规划设计、施工进展等相关情况,对听泉书院项目以及将人文景观、建筑设计与山水融为一体创新模式予以了充分肯定。