接待工作

曹炯芳来湘乡调研指导乡镇工作和基层组织建设

时间:2017-06-23 09:42:34   来源:      作者:   阅读:

6月8日上午,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳来湘乡调研乡镇工作和基层组织建设。湘潭市委常委、市委秘书长陈忠红,市委常委、组织部长廖桂生一同调研。湘乡市委书记彭瑞林,市委副书记、市长周俊文,市委副书记白云峰,市委常委、组织部长罗霄,市委常委、市委办主任陈星辉陪同调研。

        湘乡市辖22个乡镇(街道)、297个建制村、47个社区居委会,有党委55个、党总支104个、基层党支部1187个、党员42193名。2017年,湘乡突出全面从严治党主题,始终把村(居)“两委”换届作为今年党建的头等大事,坚定地把党的领导、依法依程序贯穿始终,确保换届选举全过程风清气正、平稳有序。截至目前,全市344个村(居)已有342个完成换届选举任务。在基层组织建设方面,坚持把抓好党建作为第一责任,实施基层党建“连心惠民”和“强基聚力”工程,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党建工作七项行动,推行基层“五化”治理机制,构建“大党建”格局,全面夯实基层基础,取得了良好成效。

        “村上总共有多少党员,网格化服务管理工作开展如何,‘两学一做’学习教育开展得怎么样……”当天上午,曹炯芳一行来到东郊浒洲村村部,与该村负责人亲切交谈,详细了解村级组织建设、村级经济发展及下阶段规划等情况。

        随后,曹炯芳实地调研了东郊乡便民服务点,并主持召开加强乡镇工作和基层组织建设工作调研座谈会。会上,彭瑞林从湘乡社会经济发展、园区建设和镇域经济、全面深化改革、脱贫攻坚和环保督查等方面进行情况汇报;罗霄就湘乡村(居)“两委”换届选举及基层组织建设相关工作开展作情况汇报;东郊乡、壶天镇、翻江镇、金石镇负责人围绕当前乡镇各项工作运行、乡镇政权建设、乡镇干部队伍现状及目前存在的困惑等方面进行了发言,东郊新塘村、泉塘军塘村负责人结合村级基层组织建设,围绕如何带领群众发展致富、如何解决群众诉求等方面提出了许多切实可行的建议和意见。

        认真听取发言后,曹炯芳说,通过前阶段视察湘乡重点项目建设和今天听到的情况,湘乡给我的印象是城乡面貌一新、干部精神面貌一新。他认为近年来,特别是去年换届以来,湘乡以园区项目招商落地为突破口,经济建设日新月异;以城区环境整治为标志,城乡建设统筹推进;以村支“两委”换届为契机,基层组织建设不断加强。

        如何做好下阶段工作,曹炯芳要求,新形势下,乡镇工作要有新定位、新要求。要积极适应新常态,落实好富民惠民利民政策,带头发展、带动发展,服务群众,维护稳定,切实做到兴一方发展、富一方百姓、安一方天地;各级党员干部要讲政治、顾大局,担责任、抓落实,当表率、树正气。新形势下,城乡发展要明重点、找抓手。要以富乡强镇为主题,制定好产业规划、乡村规划、农业发展规划等,因地制宜解决路子问题;以惠民利民为重点,扶贫帮困,化解矛盾,解决最后一公里问题;以争先创优为目标,进一步强化责任担当、作风建设、廉政建设,充分发挥好基层组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和“关键少数”率先垂范作用,把各级党组织干事创业氛围烘托得更浓。新形势下,基层干部要有新本领、新作为。本领、作为来源于能力,基层干部要正确把握执行能力、群众工作能力、改革创新能力和统筹协调能力。