大事记

湘乡市2018年大事记

时间:2019-07-03 15:20:12   来源:      作者:   阅读:

  2018年湘乡大事记

1月

10日,2018年湘潭市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在我市龙洞镇举行。湘潭市领导吴小月、阳建民、刘永珍、周佩珞,湘乡市委书记彭瑞林等出席启动仪式。同日,湘潭市领导吴小月、阳建民、刘永珍、周佩珞来我市龙洞镇走访慰问贫困户。市领导彭瑞林、谢永根、陈钧武、谢北葵陪同。

 11日上午,我市市委经济工作会议召开。2018年我市主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;财政收入增长10%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长11.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%;实施重点项目93个以上,实现投资180亿元以上。同日,湘潭市副市长向敏率队来我市调研民政工作。副市长赵造时陪同。

15日下午,市委书记彭瑞林会见泰中东盟经贸促进会主席萧国刚一行,双方就“印象水府”项目相关事宜进行洽谈。“印象水府”项目由泰中东盟经贸促进会主席萧国刚为主的泰国华人华侨投资,项目位于水府旅游区核心区域,着力打造旅游特色小镇,总投资20亿元,已编制初步概念规划。市领导彭湘、谢北葵陪同。

24日,湘潭市副市长陈小山来我市调研海泡石产业发展情况,副市长袁钢赤陪同。

27日上午,湘乡经开区与湖南惠亚光学科技有限公司正式签约,标志着计划投资1.12亿元的光学薄膜生产基地项目落户经开区。

 2月

7日晚,我市2018年迎春文艺联欢晚会在湘乡剧院上演。

8日上午,湘潭市政府副秘书长谭毓平率督查组来我市督查安全生产工作。市委常委、副市长曾利民陪同。

11日,湘潭市政协主席周放良,湘潭市副市长向敏率湘潭市政协、经信委、卫计委、民政局等单位负责人来我市走访慰问敬老院老人、困难党员、群众、职工等对象。市领导彭瑞林、彭初阳、陈星辉陪同。

13日,我市举行“请老乡 建家乡”迎春座谈会。湘潭市领导傅军,湘乡市领导彭瑞林、周俊文、张茂丰、赵叶惠、彭初阳等出席会议。会上签约湘潭水府旅游区洪尚冰雪运动乐园项目、朗坤环保科技产业园项目、年产3万吨锂电材料及资源综合利用项目、10万吨/年废润滑油资源循环利用项目、湘潭水府旅游区投资建设运营项目、步步高现代城市综合体项目共6个项目,达成投资意向120亿元。同日,湘潭市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵来我市检查指导纪检监察工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任谢岸烨陪同。

14日,北京湘乡企业商会考察团一行20余人来我市神龙丰物流园参观考察。同日上午,湘潭市委副书记、市长谈文胜率湘潭市财政、交通、农委、水务等单位负责人到精准扶贫联点村——我市月山镇白龙村现场办公。湘潭市领导向敏,湘乡市领导彭瑞林、周俊文陪同。同日上午,湘潭市委副书记、市长谈文胜,湘潭市人民政府副市长向敏一行来我市月山镇看望慰问困难群众。市领导彭瑞林、周俊文陪同。

23日上午,湘乡市2018年精准扶贫“春风行动”招聘会在我市经开区举行。

27日,市委书记彭瑞林主持召开书记专题会议时指出,要明确奋斗方向,瞄准重点,加大投入,全面推进三大农业示范园建设工作。

3月

1日,永顺县县委常委、副县长蒋文武率永顺县松柏镇考察团来我市考察。市领导罗霄、赵造时陪同。

7日下午,我市召开2018年重点项目建设调度会。今年我市计划实施重点项目93个(产业项目49个,公共事业项目44个),年度投资184.1亿元,其中,湘潭市级重点项目52个,年度投资86.36亿元。重点项目数量较去年增长了10个,投资额增长了7.3亿元。市委书记彭瑞林强调,各级各部门要认识到位,责任上肩,把握关键,强化考核,全力推动重点项目建设,为全市经济社会持续发展提供有力支撑。会上还就G320线提质改造工程、G240湘韶城际快车道、天兰花海项目、现代农业示范园项目等项目推进进行了现场调度。

8日,省见义勇为基金会副理事长陈岭来我市视察综治中心建设情况。同日,市领导彭瑞林、彭湘赴省侨联对接“海外侨胞故乡行——走进湖南(湘乡)”活动。

13日,省水利厅党组成员、总工程师张振全来我市督查防汛备讯及安全生产等工作。湘潭市水务局局长刘大平,湘乡市副市长赵造时陪同。

14日,湘乡市征地拆迁事务管理中心、湘乡市征地拆迁事务所正式挂牌成立。

14日一15日,北京东方园林环境股份有限公司副董事长、联席总裁金健率公司考察团来我市实地考察全域旅游资源,市领导彭瑞林、张茂丰陪同。

19日,湘乡市2018年投资和重点项目建设推进大会召开。市委书记彭瑞林出席会议并强调,要深化理念,把思想紧贴在时代要求上;要找出问题,把智慧凝聚在优化环境上;要敢于担当,把汗水挥洒在项目一线上,为迈向创建全国文明城市新征程奠定基础、贡献力量。

20日,我市第二次全国污染源普查工作动员会召开。

21日,“人文圣地 大美湘潭”湘潭市春季乡村旅游节启动仪式暨“品状元文化 赏万亩花海”节庆活动在我市金石镇举行。

25日,“花开盛世 湘韵乡情”湘乡市第二届桃花节在翻江镇农之源农业科技有限公司开幕。

27日上午,我市政法工作暨群众工作会议召开。沈深根等13名同志荣获“湘乡市2017年度见义勇为先进个人”荣誉称号。 30日,湘潭市留学归国人员联谊会湘乡分会第一次会员大会暨成立大会召开。市委常委、统战部部长彭湘出席。

 4月

2日上午,我市“创响三湘 税励园区”活动暨第27个税收宣传月活动启动仪式举行。

3日,湘潭创建国家森林城市宣传流动大舞台走进龙城暨湘乡创建省级森林城市启动仪式在我市人民广场举行。同日下午,湘潭市委常委、统战部部长杨真平到我市调研基层商会工作,市领导彭湘、刘定宇陪同。

9日下午,湖南省侨联党组书记朱建山率队来我市调研“党建带侨建”工作,湘潭市侨联党组书记、主席刘慧,市领导彭瑞林、彭湘陪同。同日下午,湘潭市委常委、政法委书记戴德清一行到我市壶天镇潭桥村现场办公,湘乡市委常委、政法委书记彭建平陪同。

9日至10日,省移民局副局长童康宁率队来我市督导调研整村推进移民美丽家园建设工作,副市长赵造时陪同。

11日,湘潭市委常委、常务副市长杨广来我市调研易地扶贫搬迁工作。市委常委、常务副市长周赏玲陪同。

12日,国家开发银行湖南省分行副行长于新杰来我市洽谈融资合作事宜。市领导彭瑞林、周赏玲、陈星辉出席。

19日,湘乡市人民政府发布关于市城区禁(限)燃放烟花爆竹的通告。该通告自2018年5月1日起施行。

21日上午,佛山市汽车运输集团有限公司董事长陈晓敏一行来我市交流洽谈湘乡飞驰新能源汽车项目。项目计划在我市设立佛山飞驰湘乡分厂,设计年产3000辆大中型客车(其中新能源汽车占75%),项目计划总投资约7亿元。市委副书记、市长周俊文陪同。同日下午,市委副书记、市长周俊文主持召开产业项目调度会,对步步高城市综合体、电力产业园、电器检测所等12个产业项目进行专题调度。周俊文指出,目标要明确,责任要上肩,举措要更细,要求要严格,确保项目尽快落地,尽快建设。

24日,九三学社湖南省委调研组一行来我市开展“乡村环境综合治理”调研。

25日,湘乡市2017年度文学艺术创作成果评奖揭晓,李平安创作出版的散文集《中华魂》荣获一等奖。

 5月

3日,省科协党组成员、副主席、督察组组长傅爱军率队来我市调研督察科协系统深化改革工作情况。湘潭科协党组书记、主席涂敬阳,湘乡市领导张茂丰、谢北葵陪同。

3日,五矿有色金属控股有限公司副总经理、总会计师颜四清,湖南海利集团党委书记、董事长刘卫东一行来我市洽谈重组湘氟公司相关事宜。市领导彭瑞林、周赏玲、袁钢赤出席。

8日,省新闻出版广电局党组书记、局长张严来我市调研公共文化服务工作情况。市领导彭瑞林、谢永根、谢北葵陪同。 8日,省人大常委会环资委副主任委员石光明率调研组来我市调研黑臭水体治理工作。市领导赵叶惠、肖铁强、李宏钰陪同。

11日上午,我市扶贫工作暨作风建设年动员大会召开。市委书记彭瑞林出席会议并强调,要讲政治、讲执行,有信心、有激情,重责任、重担当,严考核、严问责,以强烈的担当、精准的措施、扎实的工作,上下一心、苦干实干,全力以赴打赢精准脱贫攻坚战,为建设实力湘乡、幸福龙城,创建全国文明城市贡献新的力量。同日下午,市委书记彭瑞林调研全市教育工作时指出:要切实增强责任感和使命感,紧扣党建领航工程,积极推进教育机制体制改革,全力以赴抓好安全管理工作,稳步推进全市教育工作发展。

15日,泰王国前副总理、内政部长、国会主席,现任泰王国泰中文化经济协会主席颇钦—蓬拉军一行来我市考察访问。市领导彭瑞林、张茂丰、彭湘、陈星辉、侯爱萍陪同。

18日,第三届“中国创翼”创业创新大赛湘乡赛区选拔赛决赛圆满落幕。

21日上午,湘乡市2018年科技活动周启动仪式在月山镇石柱村举行。

22日晚,“大红五月 戏卷龙城”湘乡市首届花鼓戏艺术节在蒋琬广场开幕。

23日,省委讲师团主任叶建军率队来我市调研农村乡风文明建设。湘潭市委宣传部常务副部长文孝男,市领导谢永根陪同。

26日至27日,水府乡村音乐节举行。

 6月

1日,市委书记彭瑞林调研泉塘镇现代农业示范园建设时指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,抓好设计、进度、质量三项指标,明确基础设施建设、龙头企业扶持、优质农产品培育三个工作重点,进一步创新工作机制,确保各项工作有序推进。

2日,文明湘乡·领跑未来“住总杯”湘乡市首届微型城市马拉松赛激情开跑,1800余名选手参加。

6日,市委书记彭瑞林主持召开2018年防汛工作调度会时强调,必须保持绝对清醒,决不能有丝毫侥幸;必须做好万全准备,决不能有丝毫偏差;必须牢记使命担当,决不能有丝毫懈怠,全面扎实做好各项准备工作,全力以赴夺取今年防汛工作的全面胜利。

9日上午,湘乡市委书记彭瑞林在调度垃圾焚烧发电、殡葬设施服务中心、动物无害化处理中心等重点项目建设时指出,必须统一思想,集中一切力量,优先确保项目如质如期完成建设、达标投产;要践行以人民为中心的思想,确保良好的工作环境;严肃工作责任和工作纪律,严格工作目标的奖惩兑现,切实推进重大民生项目建设。

11日,湘乡市委书记彭瑞林在金石工业小区现场办公时强调,金石工业小区要立足“大长沙产业转移承接区,湘乡乡村振兴战略引领区,湘乡‘请老乡、建家乡’示范区,湘乡经开区工业发展增长区”的功能定位谋划发展、推动工作。

12日下午,我市召开投融资平台重点项目调度会。截至5月底,全市168个重点项目已开工76个,开工率为45.2%。其中23个政府性投资项目已开工11个,开工率为47.8%;9个民生实事项目已开工3个,开工率为33.3%;11个本级政府投资PPP模式项目已开工4个,开工率为36.4%;26个国省投资项目已开工14个,开工率为53.9%;99个社会投资项目已开工44个,开工率为44%。全市168个重点项目实现投资34.47亿元,为年度计划的18.7%。市委书记彭瑞林指出,要加强推进重点项目建设的思想认识,切实督办关键性重点项目如期如质达标生效,强化相关业主单位的责任意识和担当意识,执行好重点项目建设过程中的廉政纪律和群众纪律,推动重点项目建设再上新台阶。

13日,湘潭市委常委、政法委书记戴德清,湘潭市政府副市长陈小山来我市督导中央第八巡视组、省委第二巡视组移交信访件和“三大攻坚战”群众突出问题情况。市领导彭建平,袁钢赤陪同。同日,湘潭市副市长陈小山视察水府大桥、水府大道工程建设。副市长袁钢赤陪同。

14日上午,湘潭市领导谈文胜、向敏一行来我市督查易地扶贫搬迁和危房改造工作。市领导周赏玲、赵造时陪同。同日,湘潭市委副书记、市长谈文胜到我市月山镇白龙村以“讲故事 悟原理 乡村振兴的五个故事”为主题上党课。湘潭市领导向敏、赵新文,湘乡市领导周赏玲、彭建平参加。

15日上午,G354、S328韶山经月山至水府庙公路一期工程交工验收,正式投入使用。

22日下午,我市经济运行情况分析会召开,截至6月20日止,全市累计实现财政收入118,346万元,完成年预算(233.585万元)的50.67%,比去年同期增加5,678万元,增长5.04%。其中,国税完成49,887万元,为年预算的53.71%,同比增长21.59%;地税完成41,228万元,为年预算的60.05%,增长23.23%;财政完成27,231万元,为年预算的37.80%。

25日,湖北孝昌县政协副主席李毅敏率考察团来我市考察医疗保障工作。市领导钟国强、黄耀威陪同。 28日上午,长株潭地区种植结构调整现场培训暨经验交流会在我市召开。

7月

3日,全市工业类社会投资项目推进会召开。今年,我市共有社会性投资工业类项目44个,包括新建项目33个,续建项目8个,扩建项目3个,总投资131.42亿元,其中29个项目已开工建设。市委书记彭瑞林指出,要认清发展形势,坚定创业信心,解决实际问题,确保工业类社会投资项目顺利推进。

5日上午,湖南省人民检察院党组成员、副检察长刘清生率队来我市调研公益诉讼工作和城乡农贸市场专项检察监督工作。湘潭市领导刘建军、陈建军,湘乡市领导侯爱萍、易建平、谭天瑶陪同。同日上午,湘潭市委副书记、市长谈文胜带队来我市督查大气、水环境治理及挖山采石整治工作。湘潭市领导罗伟、赵新文,湘乡市领导彭瑞林、周赏玲、李宏钰陪同。同日下午,我市人民政府与中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司签约生物质发电项目。该项目规划占地面积约为150亩,投资人民币3.1亿元,建设30MW的生物质电厂,以林业、农作物秸秆和林下灌木、采伐抚育剩余物为燃料,年发电约1.8亿度。

6日上午,全市农业文化旅游商贸类社会投资项目推进会召开。上半年,全市农业社会投资项目主要落实了3个现代农业示范园和24个农业产业项目。24个农业产业项目预计总投资50亿元,目前已完成投资15亿元。今年全市由部门及社会资本实施的项目主要有12个,包括水府国家级旅游度假区、东山湖创建国家5A级旅游景区、东台山国家森林公园创建国家4A级旅游景区等,计划总投资44.76亿元。1至6月,全市商贸类在建社会投资重点项目共有5个,其中续建项目3个(神龙丰、万里行、百嘉香),新建项目2个(克拉小镇、一五五处加油站)。市委书记彭瑞林出席会议并要求,要紧扣国家战略部署,全力优化投资环境,注重企业长远发展,为社会投资项目加快推进提供良好的软、硬环境。

 8日,深圳市湖南湘乡商会成立大会召开。大会选举产生了新一届深圳市湖南湘乡商会的理事会成员,深圳市科尔达电器设备有限公司董事长钱宗春当选为深圳湖南湘乡商会会长。

12日,湘潭市政协副主席周佩珞一行来我市开展“健康扶贫”专题调研。市政协副主席黎文辉陪同。同日下午,省委统战部副部长胡东风率调研组来我市调研同心美丽乡村创建工作。湘潭市委统战部副部长贺大斌,湘乡市委常委、统战部长彭湘陪同。

18日,国家审计署大数据司副司长王忠率国家督查组一行来我市督查解决群众办事堵点问题工作情况。省政府办公厅副巡视员胡向东,省发改委党组成员、副主任卓群,市领导彭瑞林、周赏玲陪同。

20日,国家税务总局湘乡市税务局举行挂牌仪式。国家税务总局湘潭市税务局联合党委委员、副局长朱建新,市领导周俊文、谢永根、周赏玲、罗霄出席。

25日上午,我市召开2018年上半年经济形势分析会,上半年,全市完成地区生产总值159.55亿元,同比增长7.7%;财政收入11.92亿元,同比增长5.81%;固定资产投资58.9亿元,同比增长14.8%;实现规模工业增加值86.8亿元,同比增长5.9%;社会消费品零售总额52.6亿元,同比增长11.1%;城乡居民人均可支配收入分别达到15563元、8651元,增长8.1%、8.5%。市委书记彭瑞林出席会议并强调,要始终昂扬乘势而上的斗志和状态,坚持政治建设和经济建设一起抓,坚持项目推进和环境优化相促进,坚持城市管理和乡村振兴两不误,坚持担当负责和容错免责相结合,不断巩固好的态势,不断创造新的业绩。

 8月

3日, 国家林业和草原局驻贵阳专员办钟黔春携南京大学教授等组成的督查组一行来我市专项督查湖南水府庙国家湿地公园建设管理情况。省林业厅总工程师桂小杰,湘潭市委常委、政法委书记戴德清,湘乡市领导张茂丰、赵造时陪同。同日,湘潭市委副书记、市长谈文胜来我市现场督导领办的“三大攻坚战”群众突出信访问题办理工作。湘乡市委副书记、市长周俊文陪同。

7日上午,省“夏季攻势”专项督查组来我市督查。市领导周俊文、李宏钰陪同。

9日,长河湾·长河洲际五星级酒店项目奠基典礼暨长河地产与湖南建工集团三公司签约仪式举行。湘潭市人大常委会副主任、工商联主席颜集成,湘乡市领导张茂丰,李宏钰出席。同日,省总工会副主席傅筝一行来我市督导工会改革暨城市困难职工解困脱困工作。湘潭市总工会党组副书记、副主席郭正平,湘乡市领导张茂丰、钟国强陪同。

16日,湘乡市人民政府与上海普道财务咨询有限公司项目签约仪式举行。

22日上午,湘潭市委常委、纪委书记、监委主任胡卫兵一行来我市调研中巡组、省巡组信访移交件办理工作情况。市领导彭瑞林、谢岸烨、周赏玲陪同。

23日,湘潭市委副书记何俊峰来我市调研农业农村工作。市领导彭瑞林、周赏玲陪同。

24日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳带队来我市农作物受旱现场以及山塘、水库督查抗旱工作。市领导彭瑞林、周赏玲陪同。

28日,中国国家滑板队运动员、湘乡妹子张鑫获得亚运会女子碗池决赛第三名,夺得了一枚创造历史的铜牌。

31日,湘潭市委副书记、市长谈文胜带队到我市督查“中央环保督察问题整改”工作。湘潭市人民政府副市长罗伟,湘乡市领导周俊文、袁钢赤陪同。同日上午,“佛理禅心”书画名家笔会在湘乡云门寺举行。同日晚,首届“健康湖南”全民运动会暨湘乡市第四届农民运动会闭幕式在体育馆举行。

 9月

6-7日,省商务厅党组成员、副厅长周越一行来我市调研外贸“补短板”工作。市领导侯爱萍、易建平陪同。

10日上午,湘乡重点产业项目集中开工仪式在经开区举行,医疗器械产业园、惠亚光学科技等10个重点产业项目集中开工,掀起湘乡“产业项目建设年”新热潮。湘潭市人民政府副市长傅军,湘乡市领导彭瑞林、周俊文、赵叶惠、彭初阳、彭湘、周赏玲、陈星辉、陈钧武、谢北葵、赵造时出席开工仪式。同日上午,湘乡经开区金石工业小区举行开工仪式,华能太阳能项目、卓标环保建材项目开工。同日上午,湘乡市中南汽车城项目举行开工仪式。副市长谢北葵出席。中南汽车城项目将打造一个融60多个品牌的汽车整体销售、售后服务、信息咨询、汽车美容、汽车金融于一体的双一站式汽车交易服务市场。项目分两期建设,总投资8亿元,占地150亩,建筑面积约15万平方米,分为国际品牌博览区、汽车销售区、新能源汽车销售区、精品二手车区、汽车后市场区、商业配套区6大区。

11日,副省长陈文浩率队来到我市调研中央环保督察反馈问题整改、黑臭水体治理、棚户区改造、农村危房改造等工作。省住建厅党组书记、厅长鹿山及省环保厅、省政府办公厅相关负责人参加调研。湘潭市领导谈文胜、罗伟,湘乡市领导周俊文、李宏钰、袁钢赤陪同。

14日,市委书记彭瑞林赴北京中国航天科工信息技术研究院洽谈古龙湖航天旅游文化项目投资合作事宜。

19日,市委书记彭瑞林召开全市重点项目建设集中调度会时指出,要化压力为动力,振奋精神、迎难而上;以问题为导向,找准症结、逐一破解;把责任扛肩上,主动作为、敢于担当;以实绩论英雄,奖优罚劣、形成常态,全面提升项目建设水平,促进全市经济社会持续健康发展。

26日,湘乡市劳动模范(先进工作者)表彰大会召开。

27日上午,湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣率调研组来我市调研公益诉讼工作。湘潭市领导曹炯芳、陈忠红、刘建军,湘乡市领导周俊文、彭建平陪同。同日,省环保厅厅长邓立佳一行来我市调研中央环保督察问题整改工作情况。湘潭市人民政府副市长罗伟,湘乡市领导周俊文、袁钢赤陪同。同日晚,庆祝改革开放40周年——湘乡市首届群众文化艺术节在蒋琬广场开幕。

28日上午,全市2018年三季度主要经济指标分析会召开。今年1至8月,全市完成规模工业增加值128.2亿元,同比增长6.3%;固定资产投资完成83.64亿元,同比增长15.4%;完成财政总收入15.14亿元,同比增长5.7%;完成社会消费品零售总额68.27亿元,同比增长10.4%。同日晚,“芬芳满龙城”湘乡市首届群众文艺创作展演在蒋琬广场举行。

10月

3日,湘乡市第二中学举行建校110周年校庆。

15日,庆祝改革开放四十周年书画作品展开展。

17日,共青团湘乡市第十次代表大会第一次全体会议召开。市委书记彭瑞林寄语全市各级团组织和广大团员青年,必须脚踏实地,才能成就梦想;必须锤炼本领,才能成就事业;必须志存高远,才能成就未来。

19日,省委常委、省委统战部长黄兰香一行来我市调研非公经济和宗教工作。市领导彭瑞林、彭湘陪同。

26日上午,我市“党建领航工程”暨党支部“五化”建设工作推进会召开。市委书记彭瑞林出席会议并指出,要坚持以党建引领发展,夯实基础,确保实效;坚持靠发展解决问题,盯紧目标,攻坚克难;坚持视廉洁如同生命,严以律己,维护形象。同日,省政协民族和宗教委员会副主任邓文华带队来我市调研“依法治理农村非法宗教活动”工作情况。湘潭市政协副主席周佩珞,湘乡市领导周赏玲、黄耀威陪同。同日,中国新时代控股集团有限公司副总经理、资源循环利用事业部总经理张国夫一行来我市对接洽谈招商引资项目。该公司与湖南鼎盛石油化工有限公司合资,拟在湘乡经开区新建30万吨/年废矿物油再生利用生产装置,配套建设总部大楼、科研中心、营销中心、培训中心,力争建成行业引领、行业标准制定型企业。市领导周俊文、侯爱萍、易建平出席。

28日至29日,市委书记彭瑞林赴湘西自治州永顺县松柏镇考察对口帮扶工作。永顺县委副书记周建武陪同考察。

31日,中央和国家机关党校副校长罗云光带队来湘乡调研党性教育基地建设工作。市领导张茂丰、谢永根、罗霄陪同。

 11月

1日至2日,“海外侨胞故乡行——走进湘乡”大型活动在我市举行。省侨联党组书记朱建山,省侨联党组成员、副主席孙民生,湘潭市领导阳建民、刘慧,湘乡市领导彭瑞林、周俊文、张茂丰、赵叶惠、彭初阳、彭湘、侯爱萍参加相关活动。签约会上,侯爱萍代表湘乡市人民政府与铜锣湾集团、野狮游艇公司分别签订铜锣湾文旅综合体项目框架协议、水府景区水上教育培训基地合作意向协议。签约总额达60.5亿元。

3日上午,湖湘文化之旅——走进湘乡“湘粤书法名家交流展”在市博物馆开展。湘潭市人大常委会党组书记、副主任李江南,湘乡市领导彭瑞林、周俊文、赵叶惠、彭初阳,湘粤两地书法名家童志雄、陈初生、王世国、伍剑、罗剑波等出席。

5日—6日,省委常委、省委副书记乌兰带队来我市调研农业农村、精准扶贫等工作,湘潭市领导曹炯芳、谈文胜、陈忠红、向敏,湘乡市领导彭瑞林、周俊文、谢北葵、赵造时陪同。

8日,国家发改委环资司金明红处长率督查组来我市督查指导生活垃圾焚烧发电项目建设。市委常委、常务副市长周赏玲陪同。

9日,省应急管理厅党组成员、副厅长朱崇洲一行来我市调研危险化学品安全监管和综合治理工作。市委副书记、市长周俊文陪同。

12日,台北市湖南湘乡同乡会理事长熊湘台带领同乡会乡亲20余人返乡开展参访交流活动,市领导彭瑞林、彭湘、陈星辉陪同。

14日上午,湖南省现代农业产业控股集团有限公司党委副书记、总经理龚小波一行来我市交流洽谈投资合作事宜。市领导彭瑞林、陈星辉、赵造时陪同。

16日上午,湖南电器检测所搬迁扩建项目开工仪式在原五矿湖铁主厂区内举行。省国资委副主任杨晓喻,市领导彭瑞林、周俊文、彭湘、周赏玲、袁钢赤出席。

21日至22日,省党史联络组长株潭岳片组组长钟兴祥一行来湘乡督查党史暨党史联络工作。湘潭市中共党史联络组组长刘清林陪同督查。

23日下午,我市召开脱贫攻坚工作推进会。市委书记彭瑞林出席会议并指出,要强化认识,强化责任,强化纪律,严肃责任追究,坚决打赢脱贫攻坚战。

26日-28日,市委书记彭瑞林连续调度央企、省企入驻湘乡重点项目和重大民生项目进展情况。彭瑞林强调,要提供良好环境。坚持热情好客、开放包容、鼓励支持、严格要求的原则,热情接待客商,强化开放包容的服务理念,优化招商引资环境,鼓励支持企业发展壮大,对企业严格要求,督促项目企业落实安全生产、农民工工资发放等工作,为项目建设提供良好的发展环境,确保项目建设顺利推进;要奋起直追。大喝一声、猛击一掌,加大思想认识力度。卧薪尝胆、奋起直追,加大招商引资力度。埋头苦干、抬头看路,加大协调汇报力度。更加重视,坚定信心,全力推进重点项目建设,为全市经济社会发展提供有力支撑。

28日,国网湘潭供电公司与湘乡市人民政府签订战略合作框架协议,2018年至2020年计划总投资超6亿元,重点推进湘乡电网建设与改造。

29日,国家林业和草原局湿地管理司副司长鲍达明率专家调研组来我市考察水府庙国家湿地公园规划调整工作。湖南省林业局总工程师桂小杰、湘潭市副市长向敏、娄底市副市长梁立坚、湘乡市委书记彭瑞林参加调研座谈。

12月

4日,湘潭市人民政府副市长傅军,湘乡市委副书记、市长周俊文赴山西美锦能源股份有限公司就湘潭龙城新能源汽车产业园项目进行招商考察。同日,省委统战部副部长龙建湘一行来湘乡调研统战工作。湘潭市委统战部副部长周纪青,湘乡市委常委、统战部长彭湘陪同。

5日,中国少年先锋队湘乡市第三次代表大会召开。同日下午,我市扶贫开发工作领导小组(扩大)会议召开。市委书记彭瑞林出席会议并指出,各级各部门要强化认识,紧张有序;全面对标,心中有数;上联下督,主动作为;压实责任,传导压力,全力推进脱贫攻坚各项工作任务落实,确保今年全市脱贫攻坚工作圆满收官。

8日,市委书记彭瑞林集中督导山枣、栗山、虞唐、中沙、潭市等乡镇脱贫攻坚工作时指出,要将脱贫攻坚督导落到实处,深入开展脱贫攻坚“回头看”工作,确保以扎实作风和优异成绩打赢脱贫攻坚年度战役。

12日下午,湘潭市委副书记、市长谈文胜来到湘乡市翻江镇、中沙镇、壶天镇等地开展脱贫攻坚“三走访三督导三签字”活动。湘潭市人民政府副市长向敏,湘乡市委副书记、市长周俊文陪同。

16日上午,湖南湘潭年处理10万吨废矿物油再生项目合作协议签约仪式在湘潭市政府新闻发布厅举行,预计投资5.6亿元的湖南湘潭年处理10万吨废矿物油再生项目正式落户湘乡。湘潭市人民政府副市长傅军,湘乡市领导彭瑞林、周俊文等出席。

17日至18日,湘乡市七届三次党代会将在湘乡剧院召开。市委书记彭瑞林同志代表市委作了“坚定不移发展产业,全力务实创建全国文明城市基础”的报告。会议通过了中共湘乡市纪律检查委员会工作报告的决议。会议还通报了提案审查委员会提案审查报告。

20日,香港铜锣湾集团湖南区域总裁叶惊涛一行来我市洽谈项目。市领导彭湘、侯爱萍陪同。

21日,湘乡市文学艺术界联合会第六次代表大会开幕。市委书记彭瑞林出席会议并指出,全市广大文艺工作者要坚定正确导向,推动文艺发展。要坚定文化自信,弘扬湘乡精神;要坚持守正创新,打造文艺精品;要弘扬正气美德,培育高尚灵魂。

23-26日,政协湘乡市第八届委员会第三次会议召开。会议期间,委员们听取和讨论了中共湘乡市委书记彭瑞林的重要讲话;听取和审议了政协湘乡市第八届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况的报告;列席了湘乡市第八届人民代表大会第三次会议,听取和协商讨论了市人民政府工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及其他报告;听取了大会专题发言。会议拥护中共湘乡市委书记彭瑞林的重要讲话,会议赞同市长周俊文代表市人民政府所作的政府工作报告,会议同意市政协主席彭初阳代表政协湘乡市第八届委员会常务委员会所作的工作报告,会议同意市政协副主席黄耀威代表政协湘乡市第八届委员会常务委员会所作的关于八届二次会议以来提案工作情况的报告。

24-27日,我市第八届人民代表大会第三次会议在湘乡剧院召开。会议听取了《湘乡市第八届人民代表大会第三次会议议案审查委员会关于议案审查情况的报告》、《湘乡市第八届人民代表大会财政经济委员会关于湘乡市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的审查报告》和《湘乡市第八届人民代表大会财政经济委员会关于湘乡市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的审查报告》,会议表决通过了《湘乡市第八届人民代表大会第三次会议关于市人民政府工作报告的决议》、《湘乡市第八届人民代表大会第三次会议关于湘乡市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划的决议》、《湘乡市第八届人民代表大会第三次会议关于湘乡市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议》、《湘乡市第八届人民代表大会第三次会议关于市人大常委会工作报告的决议》、《湘乡市第八届人民代表大会第三次会议关于市人民法院工作报告的决议》和《湘乡市第八届人民代表大会第三次会议关于市人民检察院工作报告的决议》。